Equisetum giganteum e Punica granatum associados a adesivo protético: atividade antimicrobiana contra biofilmes de Candida albicans - Almeida, NLM; Saldanha, LL; Alavarce, RAS; Porto, VC; Dokkedal, AL; Lara, VS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, se a incorporação de extratos hidroalcóolicos de Equisetum giganteum (Eg) e de Punica granatum (Pg) a um adesivo protético influencia no desenvolvimento do biofilme de Candida albicans sobre a superfície de resina acrílica termopolimerizável. Após identificação dos compostos por HPLC-PAD, foi selecionada a fração e a concentração de interesse por meio da concentração inibitória mínima (CIM). Os biofilmes de C. albicans foram induzidos durante 3, 6 ou 12 horas sobre corpos de prova de resina acrílica, previamente submetidos ao tratamento com o adesivo associado aos fitoterápicos (AD/Eg ou AD/Pg). Como controles, corpos de prova foram tratados apenas com adesivo (AD), ou com a associação adesivo/nistatina (AD/Nt) ou não recebam tratamento (PBS), n=2 por grupo, em cada experimento. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio das unidades formadoras de colônias (UFC/mL), e pelo percentual de redução da atividade metabólica pelo ensaio colorimétrico - XTT. Os resultados foram expressos como média ± desvio padrão, e submetidos ao teste de Kruscal-Wallis e Mann-Whitney (UFC/mL); e ANOVA-2 seguido do teste de Tukey HSD e o teste de Dunnett (XTT), com significância quando p˂ 0,05. Foi possível identificar compostos derivados de kaempferol e quercetina em Eg e punicalina, em Pg. A associação de ambos os fitoterápicos ao adesivo (AD/Eg ou AD/Pg) reduziram significativamente o biofilme de C. albicanssobre a superfície da resina, em comparação ao grupo AD. Em acordo, houve aumento do percentual de redução da atividade metabólica do biofilme em todos os períodos, na presença dos fitoterápicos. Por fim, sugerimos que a associação destes fitoterápicos ao adesivo protético poderá constituir uma alternativa temporária, viável e inovadora para auxiliar no tratamento e/ou prevenção da Estomatite Protética. Apoio Financeiro: FAPESP #2014/07012-7 Descritores: Estomatite sob Prótese; Adesivos Teciduais; Fitoterapia.