A importância do banco de dentes humanos: relato de experiência - Endo, Marcos Sergio; Silva, Isabela Regina Grilo; Silva, Marcia Cristina da; Terada, Raquel Sano Suga; Rocha, Najara Barbosa da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O banco de dentes humanos (BDH) do Departamento de Odontologia (DOD) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) trata-se de um núcleo sem fins lucrativos, com participação de docentes e discentes voluntários, objetivando documentar a procedência e destino dos dentes humanos extraídos, a fim de suprir as necessidades acadêmicas para o aprendizado dos alunos e o fornecimento de dentes humanos para a pesquisa. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência do BDH do DOD-UEM. Ele é mantido por meio de doações dos pacientes atendidos na Clínica Odontológica desta Universidade, unidades básicas de saúde e outras fontes. O BDH distribui os dentes extraídos, zela pela eliminação da infecção cruzada e diminui o manuseio indiscriminado de dentes extraídos. Com isso, conclui-se que o BDH é de extrema importância para a universidade, valorizando o dente como órgão e possibilitar a execução de trabalhos de pesquisa científica. Descritores: Dente; Coleta de Tecidos e Órgãos; Odontologia.