Incidência de LER/DORT em funcionários do setor de Engenharia da Fundação Nacional de Saúde - Santos, Janaina Cardoso dos; Pereira, Hellen Cristina Barbosa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As LER/DORT são doenças de origem ocupacional causadas por movimentos repetitivos. Uma das mais importantes causas de afastamento do trabalho e tem como principal sintomatologia a dor. Ciente da gravidade desse problema foi realizada esta pesquisa com o objetivo de verificar a incidência de LER/DORT em funcionários no setor de engenharia da Fundação Nacional de Saúde (FUNASA), com a finalidade de estes dados servirem de alerta para os cuidados da qualidade de vida laboral dos trabalhadores da amostra. Trata-se de um estudo transversal de abordagem descritiva, exploratória e quantitativa. A amostra se constituiu de 32 funcionários do setor de Engenharia da Fundação Nacional de Saúde na cidade de João Pessoa. Utilizou-se um questionário com perguntas sobre o perfil dos profissionais, sintomas do estresse e avaliação do ambiente de trabalho. Foi observado que as condições ambientais no trabalho Ruído, temperatura, iluminação não afetam o rendimento no trabalho. A idade dos funcionários varia entre 17 a 61 anos, sendo 37,5% (n=12) do sexo feminino e 62,5% (n=20) do sexo masculino. Destes 46,8% (n=15) praticam algum tipo de atividade física, e 53,1% (n=17) não praticam. Foi observado que a maioria dos profissionais trabalha na posição sentada 71,9%, (n=23) e dentre a sintomatologia dolorosa apresentada, apontou a coluna lombar com a maior incidência, sendo 52,6% (n=10). Os resultados obtidos ainda mostram o quanto são necessárias mudanças ergonômicas no ambiente de trabalho, na busca de promover uma melhor qualidade de vida dos profissionais, minimizando a ocorrência de dor. Descritores: Transtornos Traumáticos Cumulativos; Prevenção & Controle; Engenharia Humana.