Análise funcional de comportamentos em saúde mental: estudo de caso - Detomini, VC; Kanamota, JSV; Bellenzani, R; Paro, DM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Diferentes interações definem diferentes classes comportamentais, dependendo das relações funcionais entre o ser humano e o ambiente. A análise funcional é uma forma de compreender e analisar o comportamento que incorpora uma variedade de técnicas e estratégias para identificar os fatores biológicos, afetivos, sociais e históricos que compõem as principais contingências de reforçamento relacionadas ao comportamento problema. Ela é a base para o planejamento de intervenções. O caso apresentando envolve uma cliente de um estagiário de psicologia, ela apresenta graves sequelas decorrentes de meningite e se encontra em cárcere privado. Os principais comportamentos problema envolviam agressividade, comportamentos auto lesivos, destruição de objetos, dentre outros. Além de sequelas da meningite precoce, tais comportamentos, são poucas as ações consequenciadas por contato afetivo, social, cuidados pessoais e um contexto familiar caracteristicamente negligente. Foram realizados 17 atendimentos domiciliares buscando a diminuição da agressividade e criação de vínculo com ela. As melhoras observadas pelo terapeuta diante do caso foram poucas, dentre elas, a mais importante foi o vínculo estabelecido e alguma diminuição na agressividade. Estabeleceu-se também um bom vínculo com a família. Se faz necessária a continuação dos atendimentos psicoterápicos e, além disso, um atendimento multidisciplinar com fisioterapeuta, nutricionista, psiquiatra, neurologista, terapeuta ocupacional para que se possa alcançar melhoras significativas no quadro.