O surto de Zika vírus: produção científica após Declaração de Emergência Nacional em Saúde Pública - Freitas, Paula de Souza Silva; Bussinger, Elda Coelho de Azevedo; Lacerda, Larissa Carolina Xavier; Soares, Gabriella Barreto; Maciel, Ethel Leonor Noia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Em 2015 houve um aumento dramático da infecção por Zika vírus nas Américas, sendo o Brasil o país mais afetado, com estimativa média de 1,5 milhão de casos de infecção pelo vírus, isso levou ao Ministério da Saúde declarar situação de emergência nacional. Objetivo: Identificar o que foi produzido no campo científico sobre a infecção do Zika vírus após a declaração de emergência em saúde pública de importância nacional. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com artigos publicados após a declaração de emergência nacional em saúde pública, nas bases de dados eletrônicas disponíveis na Biblioteca Regional de Medicina. Os descritores utilizados foram Zika vírus e Infecção pelo Zika, resultando em 428 publicações, mas com aplicação dos critérios de inclusão reduziram-se para 40 estudos. Desse total, foram eleitos 7 artigos para serem utilizados na revisão integrativa. Resultados: Dos artigos revisados todos estavam publicados na língua inglesa, em revistas relacionadas à saúde pública e com alto fator de impacto. Quanto ao ano de publicação todos foram publicados em 2016. No que diz respeito à nacionalidade dos artigos, constatou-se que três estudos foram realizados na Polinésia Francesa, dois no Brasil, um na Colômbia e um na Eslovênia. Em relação ao tipo de delineamento de pesquisa, foram evidenciados três estudos eram ensaios clínicos, dois retrospectivos, um caso-controle e um experimental. Conclusão: Observa-se que a produção por artigos científicos após a declaração de emergência sanitária, resultou no desenvolvimento estável do interesse científico no vírus Zika e em crescimento considerável no número de publicações com o tema. Descritores: Zika Vírus; Infecção pelo Zika Vírus; Declaração de Estado de Emergência em Desastres; Saúde Pública; Microcefalia; Infecções por Arbovírus.