Atenção farmacêutica em farmácias e drogarias seu trabalho faz bem à saúde da sua comunidade? - Franco, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A Atenção Farmacêutica envolve educação em saúde, possuindo a finalidade de aumentar a eficácia do tratamento medicamentoso e diagnosticar problemas relacionados ao uso dos medicamentos e sua interferência na saúde do paciente. A atuação farmacêutica usa a prática e o conhecimento teórico para promover entre outras coisas, saúde, segurança e eficácia dos tratamentos. O foco será sempre o bem estar do paciente. Envolve três etapas: a) análise das necessidades do paciente em relação ao uso dos medicamentos; b) elaboração de uma conduta, incluindo os objetivos do tratamento farmacológico prescrito pelo médico e as intervenções apropriadas; c) avaliação das características físicopatológicas do paciente para determinar as orientações do tratamento e eficácia da terapêutica. A ação do farmacêutico junto à comunidade é extremamente importante principalmente em regimes terapêuticos complexos, uso das posologias, patologias, interações, reações adversas, efeitos colaterais, orientações e cuidados para idosos, gestantes e pacientes crônicos. A atenção trará melhoria no tratamento terapêutico prescrito assim como, sua eficácia, segurança e confiança do paciente e, financeiramente trará a fidelização do cliente ao estabelecimento que o atendeu e o orientou de maneira adequada. O farmacêutico deve ter sempre em mente que os interesses sanitários da população devem prevalecer sobre os interesses econômicos. É preciso combater a mercantilização da saúde e a banalização dos profissionais de que por medo e falta de conhecimento agem com descaso para com a vida do cidadão. O brasileiro está carente de bons profissionais,de pessoas humanas e qualidade na prestação de serviços.