Estratégias lúdicas para incentivo da Segurança Hospitalar: Intervenção do projeto Sensibilizarte - Santos, Márcio Souza dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A Política Nacional de Segurança do Paciente prevê, dentre outros elementos, a implantação dos protocolos do Ministério da Saúde que descreve às Seis Metas Internacionais de Segurança do Paciente, sendo elas, identificar o paciente corretamente; melhorar a comunicação efetiva; melhorar a segurança dos medicamentos de alta-vigilância; assegurar cirurgias com local de intervenção correto, procedimento correto e paciente correto; reduzir o risco de infecções associadas aos cuidados de saúde e reduzir o risco de lesões ao paciente, decorrente de quedas. O objetivo foi desenvolver estratégias de capacitação que estimulasse e motivasse o interesse dos servidores que trabalham nos diferentes setores do hospital a participar das atividades. Trata-se de um relato de experiência envolvendo a estratégia de educação em saúde voltada a sensibilização dos trabalhadores atuantes no hospital público de ensino, que por meio de atividades lúdicas apresentaram como necessidade a implementação das Seis Metas internacionais de Segurança do Paciente. Foram realizadas oficinas, onde alunos dos cursos de graduação da área de saúde, que participam como palhaços do projeto Sensibilizarte, desenvolveram atividades lúdicas com os trabalhadores, em parceria com a Divisão de Desenvolvimento e Pesquisa da Diretoria de Enfermagem. Foram cinco dias de atividades desenvolvidas no Hall de entrada do hospital, com a capacitação de 532 servidores, de diversas áreas e funções, além de pacientes e familiares que transitaram e participaram espontaneamente das atividades propostas. Esta estratégia de trabalhar o tema numa perspectiva lúdica, com brincadeiras e encenações de situações do cotidiano, estimulou a participação dos servidores, permitindo a discussão sobre o tema de forma descontraída e divertida, sem deixar de abordar a corresponsabilidade de cada um no processo de tornar a atenção à saúde mais segura. Descritores: Capacitação; Educação em Saúde; Humanização da Assistência.