Comparativo farmacológico de tratamento de dislipidemias em crianças, diabéticos, HIV-positivos e idosos - Reinaldo, Ricardo Persona; Cardoso, Gleidson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O estudo aqui apresentado fundamenta-se na associação de drogas para controle da dislipidemia em crianças, diabéticos, HIV-positivos e idosos. Objetivo: Discorrer acerca das dislipidemias sob o panorama dos fármacos de melhor escolha fazendo um paralelo entre os achados bibliográficos quanto a eficiência entre as principais drogas utilizadas no tratamento das dislipidemias. Material e Método: O presente estudo trata-se de levantamento bibliográfico sobre o tema através de achados de artigos científicos e demais materiais técnico-científicos. Resultados e Conclusão: Em crianças pode-se indicar a droga Ezetimibe como alternativa de vanguarda para o tratamento das mesmas, de forma que existem contraindicações neste grupo principalmente do ácido nicotínico ou fibratos, ficando ainda as estatinas como uma droga de primeira escolha. Para pacientes diabéticos contra indica-se o ácido nicotínico e sequestrantes de ácido biliar, visto que ambos alteram o índice glicêmico. Indica-se nestes casos os moduladores SRAA e as estatinas de intensidade moderada. Em Idosos verificou-se que as estatinas compreendem o tratamento de primeira escolha para reduzir os níveis de LDL (Lipoproteína de Baixa Densidade) e produzir pequenos aumentos de HDL (Lipoproteína de Alta Densidade) com declínio modesto em TG (Triglicérides), reduzindo a probabilidade de doenças cardiovasculares. Lembrando que é aceitável nos estudos selecionados a associação de um fibrato a uma estatina. E por fim os pacientes HIV – positivos, notou-se que o uso do ciprofibrato, da rosuvastatina ou da combinação de ambos, sendo efetivo, seguro, e bem tolerado por estes indivíduos. Descritores: Dislipidemias; Terapêutica; Complicações do Diabetes; Criança; Idoso; Soropositividade para HIV.