Fatores que influenciam na satisfação no trabalho: revisão da literatura - Saito, CTMH; Santos, CCS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A satisfação no trabalho é um conjunto de sentimentos favoráveis ou desfavoráveis com os quais os indivíduos veem seu trabalho. É um fenômeno estudado em diferentes áreas da atividade de trabalho em vários países. A proposta deste estudo foi levantar os artigos científicos sobre satisfação no trabalho nas bases de dados PubMed e Scielo para analisar os fatores mais comumente relacionados com o conceito de satisfação no trabalho. Uma revisão Medline e Scielo da literatura foi realizada sobre o tema. As palavras-chaves utilizadas para a pesquisa foram satisfação no trabalho, satisfação pessoal e motivação. A maioria dos artigos encontrados estudou os trabalhadores da área da saúde. Os questionários foram as ferramentas preferidas pelos pesquisadores como forma de obtenção de dados. Os fatores mais citados como influentes no nível de satisfação no trabalho foram: administração, rendimento, supervisão, rotatividade, desenvolvimento profissional, características e condições de trabalho, gerenciamento de estresse e relações interpessoais. O grau de satisfação pode influenciar em vários aspectos da vida do trabalhador e nos resultados alcançados por uma organização. Considerando os fatores levantados, algumas mudanças podem ser aplicáveis visando melhorias nos níveis de satisfação do trabalhador.