O impacto do desejo sexual hipoativo em mulheres - Moraes, AAOL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O Transtorno do Desejo Sexual Hipoativo é umas das queixas mais frequentes entre as mulheres. Define-se em uma deficiência ou ausência de fantasias e desejos de ter atividade sexual. O baixo desejo pode ser global ou situacional e caracteriza-se pela baixa motivação de busca por estímulos sexuais e acarreta diversos problemas para o próprio indivíduo e para o casal, acentuado-se com a idade. A sexualidade é um indicador de qualidade de vida. Desta maneira, influencia pensamentos, sentimentos, comportamentos, relações interpessoais e suas interações, bem como, a saúde física e mental. O Transtorno em sua problemática gera diversas instabilidades que passam a ser vivenciadas pelas mulheres. O desejo sexual hipoativo causa sentimentos de desvalorização em homens e mulheres, sendo a psicoterapia de fundamental importância para o tratamento do transtorno, por propiciar à paciente uma melhor compreensão do contexto que convive, e no qual a disfunção incide, a fim de diminuir os níveis de ansiedade acerca de crenças sobre a sexualidade e desempenho, auxiliando a mulher a resgatar a função sexual satisfatória. O presente trabalho embasado em revisão literária, livros e artigos em português, tem como objetivo verificar o impacto do Transtorno do Desejo Sexual Hipoativo na vida de mulheres.