Preparo psicossocial para adoção internacional: relato de experiência profissional com duas irmãs adotadas por italianos - Preto, CRS; Eduardo, MCP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A adoção internacional geralmente envolve a adoção tardia com crianças que perpassaram situações de vulnerabilidades, negligências, institucionalização e afastamento de vivência em família; quando da perspectiva de adoção, o preparo psicossocial por equipe interprofissional judiciária é uma condição essencial à inserção da criança em família. O objetivo do trabalho é apresentar o relato de experiência profissional de preparo psicossocial de duas irmãs de 10 e 11 anos que antecedeu a adoção internacional. Dentre as técnicas utilizadas destaca-se a aproximação entre as crianças e os pais através de correspondência por meio de e-mail e MSN; envio para os pais de relatórios e histórico de vida das crianças; leitura dialogada com as crianças de histórico de vida dos pais e dos processos quem as envolviam; orientações técnicas para Assistente social e Psicóloga da instituição acolhedora em relação ao manejo com as crianças; intervenções técnicas com as irmãs em conjunto e individualmente. Avalia-se que o este trabalho suscitou resgate intenso da família de origem, inseguranças frente à adoção, forte vinculação entre as crianças e as autoras, colocando-as como elo de referência entre o passado (institucionalização) e futuro (pais adotivos); a dinâmica simbiótica entre as irmãs foi intensificada, a idealização dos pais, disputas entre as irmãs, aproximação do contexto dos pais, preparo de presentes para os pais; processo de despedida de figuras de amor e convívio. O trabalho resultou em aproximação efetiva entre as crianças e os pais e inicio de vinculação afetiva, minimização de ansiedade, lidaram com sentimentos e afetos que emergiram em função da adoção.