Qualidade de vida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos á radioterapia - Silva, PP; Moreira, LT; Okamoto, AC; Prado, GM; Venturin, R; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
No intuito de avaliar a qualidade de vida (QV) de pacientes com lesões de cabeça e pescoço, o presente trabalho analisou dados de 24 pacientes portadores de carcinoma de células escamosas (CEC), cuja terapia indicada era a radioterapia, podendo ou não ser combinada com quimioterapia e cirurgia. O estudo foi realizado na Unidade de Radioterapia de Megavoltagem (URMEV) situado na cidade de São José de Rio Preto-SP, no período de agosto de 2007 à janeiro de 2008. Para isto, foi utilizado o questionário de qualidade de vida da Universidade de Washington (UW-QOL) que possibilitou a identificação de diferentes padrões de QV associados às diferentes fases do tratamento radioterápico, indicando ser viável a perspectiva de reconhecimento de fatores prognósticos da redução nos vários domínios da QV. A partir dos dados coletados e analisados, identificou-se que os domínios com pior pontuação, no início da radioterapia: foram aparência, fala e ansiedade; durante o tratamento: paladar, saliva e ansiedade e, no término da radioterapia: paladar, saliva e deglutição. Ao longo do tratamento, observou-se a deterioração do humor dos pacientes. Nesse sentido, enfatizase a importância de acompanhamento odontológico e psicológico, no âmbito de um atendimento multiprofissional para os pacientes com câncer de cabeça e pescoço, durante as fases de radioterapia.