PPPg o11 - Avaliação clínica e radiográfica de molares decíduos após pulpotomia: ensaio clínico randomizado com uma formulação experimental de MTA - Lima, SP; Ferelle, A; Ramos, SP; Pessan, JP; Dezan-Garbelini, CC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito clínico e radiográfico de uma formulação experimental de MTA, após pulpotomia de molares decíduos. Conduziu-se um ensaio clínico randomizado paralelo, com realização de pulpotomias em molares decíduos, em crianças de ambos os sexos, na faixa etária entre 3-10 anos, com MTA Branco Angelus® (grupo controle; GC) e uma formulação experimental de MTA (grupo experimental; GE), que emprega o óxido de zircônio (ZrO2) como radiopacificador. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram realizadas aleatoriamente 71 pulpotomias: 34 GC e 37 GE. Os dentes foram reavaliados clínica e radiograficamente nos tempos de 7, 30, 90 e 180 dias. Utilizou-se o teste qui quadrado para avaliar a associação entre as variáveis. Radiograficamente 1 dente apresentou reabsorção interna no GE, nos tempos de 30 e 90 dias, com paralização do progresso no controle de 180 dias; 1 dente no GC, em 180 dias apresentou o mesmo achado. Não foram observados: rarefação óssea difusa e/ou circundante, calcificação pulpar, extravasamento de cimento obturador, reabsorção do cimento obturador e reabsorção radicular patológica externa, de forma que não foram constatadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (P > 0,05), em nenhum dos tempos investigados, não configurou-se insucesso radiográfico. Bem como, não foram constatados insucessos clínicos como: dor, fístula, edema, abscesso, mobilidade patológica e perda do elemento dentário. Foi observada uma associação estatisticamente significante entre a pulpotomia com MTA branco e a ocorrência de descoloração da coroa dentária (DC) (P < 0,000). Não foram diagnosticados DC em GE, enquanto que aos 180 dias, 28 (87,50%) dos dentes de GC apresentavam a condição. Portanto conclui-se que o GE foi considerado melhor que o GC, pois além do sucesso clínico e radiográfico, não apresentou DC após 180 dias de controle, o que o torna um material promissor para pulpotomias em molares decíduos. Descritores: Pulpotomia; Agregado Trióxido Mineral; Dente Decíduo; Descoloração de Dente.