Tratamento de mucocele de subtipo de extravasamento através de biópsia excisional em lábio inferior - Nunes, Rafaela Gaião; de Deus, Ciro Borges Duailibe; Fernandes e Oliveira, Hiskell Francine; Reis, Erik Neiva Ribeiro Carvalho; Ferreira, Pedro Henrique da Silva Gomes; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A mucocele, também conhecida como cisto mucoso, é uma espécie de bolha, que se forma no lábio, língua ou bochechas, geralmente devido a uma pancada na região, mordidas repetitivas ou quando uma glândula salivar sofre uma obstrução. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de a mucocele do tipo de extravasamento, demonstrando a forma de tratamento através de excisão cirúrgica e o resultado obtido. Paciente, L.R.F.D, gênero feminino, 13 anos de idade, leucoderma, foi encaminhada ao ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital de Base de Bauru/SP para consulta de lesão em região de lábio inferior. A mãe relatou ter observado uma lesão de forma arredondada no lábio inferior de sua filha há aproximadamente dois meses e que aumentou de volume rapidamente. A paciente não relata algias ou algum incômodo e não havia interferências, disfonia ou disfagia. Ao exame clínico, observou-se lesão em lábio inferior, no lado direito da linha média, séssil, nodular, com discreta mobilidade, medindo aproximadamente 10mm em seu maior diâmetro, de coloração semelhante a mucosa circunjacente, superfície lisa, brilhante e não ulcerada. Durante a anamnese, verificou-se que a paciente apresentava o hábito de mordiscar o lábio inferior. Mediante as características clínicas encontradas, o diagnóstico clínico provável da lesão foi determinado como mucocele. Foi determinado e informado ao responsável que a paciente deveria remover o hábito de mordiscar os lábios. Durante o procedimento cirúrgico de biopsia excisional foi realizada anestesia infiltrativa com lidocaína a 2% com vasoconstritor, foi realizada divulsão até delimitar toda lesão e glândulas salivares acessórias e toda mucocele foram removidas pela técnica de enucleação total para evitar recidivas. Em seguida foi realizado irrigação, limpeza e sutura cm Nylon 4-0. Após a cirurgia a responsável foi orientada quanto a manutenção de higiene no local da cirurgia e foi prescrito analgésico Tylenol 200mg - 30 gotas de 6/6 horas, e antiinflamatório Nisulid 50mg – 35 gotas de 12/12 horas durante 5 dias e aplicação de gelo 5 vezes por dia no primeiro e segundo dia de cirurgia. Foi confirmado o diagnóstico de mucocele pelo exame histopatológico. Portanto conclui-se que a lesão de mucocele é corriqueiramente encontrada em pacientes jovens e esta intimamente ligada ao hábito deletério de mordiscar os lábios.