Análise dos carcinomas mamários mais frequentes nas pacientes abaixo de 40 anos - experiência do Grupo Fleury - Stiepcich, MMA; Aracava, MM; Jahic, GS; Tedesco, JLO; Lauriano, RCG; Braga, I (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama (CA) é uma das principais causas de óbito por câncer em mulheres jovens, com consequências físicas e sociais bastante significativas na vida das pacientes acometidas. No Brasil são escassas as informações referentes aos tipos e graduação histológica dos CAs nas pacientes abaixo de 40 anos atendidas em serviços privados de saúde. Analisamos neste trabalho esses dados, obtidos a partir de biópsias por agulha (Bx) orientadas por exames de imagem realizadas no Grupo Fleury. OBJETIVO: Analisar os resultados de biópsias de mama verificando os tipos histológicos mais frequentes nas pacientes abaixo de 40 anos. MATERIAL E MÉTODO: Levantamento retrospectivo das Bx no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2012, avaliando os diferentes tipos (TH) e graus histológicos (GH) dos CAs na faixa etária (FE) abaixo de 40 anos. RESULTADOS: Das 7657 biópsias realizadas no período, 1915 foram de pacientes até 40 anos (FE40). Diagnóstico de CA foi feito em 1537 pacientes, com 190 casos na FE40. Os TH e GH mais frequentes foram o carcinoma ductal invasivo sem outras especificações (CDI, 75,9% - GH1 13,9%; GH2 31,6%; GH3 27,8%), seguido pelo carcinoma ductal in situ (CDIS, 22,5%) e carcinoma lobular invasivo (CLI, 1,6%). Nas demais FE, observamos CDI GH3 em 14,2% (41-60 anos), 11,1% (61-75 anos) e 12,6% (acima de 76 anos). CONCLUSÃO:Nas pacientes mais jovens, há proporção significativa de casos com menor diferenciação histológica, refletindo a maior agressividade dos CAs, com implicações significativas na abordagem oncológica necessária para essa faixa etária. DESCRITORES: Câncer; Mama.