Frequência de carcinomas mamários em biópsias realizadas no Grupo Fleury – experiência dos últimos 10 anos - Stiepcich, MMA; Cabrera, R; Ciancio, D; Mata, MVM; Diogo, AB; Mello, GGN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama (CA) é a neoplasia maligna mais frequente na população feminina mundial e brasileira (IARC 2013, INCA 2012), com grande impacto nos custos de Saúde. Há poucos dados sobre a incidência de CA na população atendida em serviços privados de saúde no Brasil. OBJETIVOS: Avaliar a frequência de carcinomas mamários nas biópsias por agulha (Bx) orientadas por exames de imagem realizadas no Grupo Fleury e a distribuição dos tipos histológicos (TH) por faixa etária (FE). METODOLOGIA: Foi realizado um levantamento retrospectivo das Bx no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2012, avaliando os diferentes tipos histológicos em cada faixa etária. RESULTADOS: Foram realizadas 7657 biópsias no período, com diagnóstico de CA em 1537 pacientes (20,1%). A idade das pacientes variou de 24 a 96 anos (média 56 anos). A frequência de casos por FE foi: pacientes até 40 anos - 190 casos (12,4%); 41 a 60 anos - 809 casos (52,6%); 61 a 75 anos - 370 casos (24,1%); acima de 75 anos - 168 casos (10,9%). O TH mais frequente foi o carcinoma ductal invasivo sem outras especificações (CDI, 68,4%), seguido pelo carcinoma ductal in situ (CDIS, 23,2%) e carcinoma lobular invasivo (CLI, 6,3%). Na FE de até 40 anos, observamos a frequência de 74,7% de CDI; 22,1% de CDIS e 1,6% de CLI. Na FE de 41 a 60 anos, tivemos 64,5% de CDI; 25,5% de CDIS e 6,8% de CLI. Dos 61 a 75 anos, encontramos 69,7% de CDI, 22,7% de CDIS e 7,0% de CLI. Nas pacientes acima de 75 anos, observamos 77,4% de CDI, 14,3% de CDIS e 7,7% de CLI. CONCLUSÃO:Este estudo contribui com dados relevantes para uma melhor compreensão do câncer de mama na população atendida em serviços privados de Saúde do Brasil. DESCRITORES: Mama, Carcinomas, Biópsias, Diagnóstico