Hábitos de vida e doenças crônicas: estudo em um grupo de idosos vinculados a uma operadora de planos de saúde - Maciel, TD; Mata, MVM; Manso, MEG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: O país, além de estar em processo de envelhecimento populacional, vem apresentando um aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Estas são responsáveis por elevada porcentagem de mortes no mundo, o que leva governos intervirem para reduzir estes números tão alarmantes. Hábitos de vidas inadequados podem contribuir para o surgimento destas doenças gerando uma queda na qualidade de vida das pessoas acometidas. OBJETIVO: Apresentar os hábitos de vida de um grupo de idosos portadores de DCNT vinculados a uma operadora de planos de saúde. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de estudo exploratório, transversal realizado com 906 idosos com idade média de 73 anos. A amostra de beneficiários foi obtida de forma aleatórias sendo estes contatados por telefone e convidados a participar. Este trabalho é parte de uma pesquisa mais ampla e que visa aferir a percepção de risco em portadores de DCNT, aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da PUC SP. RESULTADOS: A maioria dos idosos (72%) apresentava ensino médio ou superior e cerca de 60% recebiam de 5 a 10 salários mínimos. A hipertensão arterial teve a maior referência, presente em 50% dos idosos pesquisados, seguida pelo diabetes e a dislipidemia com 15% cada. 60% dos idosos pesquisados referiam realizar atividade física. O maior número de sedentários encontra-se entre as mulheres hipertensas e em homens com diabetes, sendo que estes também referiram alimentação inadequada. Chama a atenção o achado de 13% dos idosos com baixo peso. DISCUSSÃO: Um relatório da The World Health Report concentra-se nos riscos à saúde que estão diretamente relacionados às mortes preveníveis e ressalta que cinco destes relacionam-se diretamente com as DCNT: a pressão alta; o consumo de tabaco; o consumo de álcool; o colesterol alto e a obesidade. A hipertensão arterial é o fator mais prevalente e este se relaciona com a maioria das doenças cardiovasculares. Estas estão relacionadas a um elevado número de mortes. CONCLUSÃO:Como as DCNT são as principais causas de mortalidade prematura na maioria dos países, estes podem trabalhar com o foco na mudança de hábitos populacionais, o que trará significativa melhoria na prevenção e controle dessas doenças, corroborando em melhora da qualidade de vida das pessoas e na otimização de custos. DESCRITORES: Doenças Crônicas; Idosos; Hábitos de Vida.