Efeito do laser de Er: YAG na descontaminação de implantes com peri-implantite: uma revisão sistemática - Commar, BC; Gomes, JML; da Silva, EVF; Sonego, MV; Pellizzer, EP; Lemos, CAA; dos Santos, DM; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Esta revisão sistemática avaliou o efeito do laser Eribium: Yttrium, Aluminium, Garnet (Er:YAG) no tratamento da peri-implantite quando comparado ao tratamento mecânico e/ou químico. Este estudo seguiu o critério PRISMA. As buscas foram realizadas por dois pesquisadores independentes no período de julho de 2016 a dezembro de 2016 nas bases de dados: Pubmed/MEDLINE, Scopus e Cochrane. A pergunta PICO foi “O laser é efetivo na descontaminação de implantes e tecidos adjacentes com peri-implantite quando comparado ao tratamento mecânico?. Foram selecionados 03 estudos avaliando 153 implantes acometidos com peri-implantite distribuídos em 83 pacientes, com idade média de 57,68 anos. O tratamento com o laser de Er:YAG quando comparado a tratamentos conservadores (mecânicos), seja em técnicas cirúrgicas ou não cirúrgicas apresentou redução no sangramento a sondagem, no nível de placa e na profundidade de sondagem. No tratamento com o laser de Er:YAG houve ganho gengival e no nível de inserção clínica. Não houve alteração da superfície do implante quando o laser foi aplicado. E não foi observado comprometimento da reabilitação oral (implante e prótese) nos grupos avaliados. A presente revisão sistemática indica que o uso do laser Er:YAG pode ser considerada uma alternativa com resultados efetivos no tratamento de implantes acometidos com a peri-implantite. Descritores: Implantes Dentários; Peri-Implantite; Osseointegração.