O efeito da sobrevivência de implantes dentários em pacientes HIV Positivo. Revisão sistemática com meta-análise - Nascimento, CA; Lemos, CAA; Fioravanti, R; Cruz, RS; Verri, FR; Faverani, LP; Santiago Júnior, JF; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A implantodontia atualmente apresenta elevada taxa de sobrevivência, todavia há fatores sistêmicos que podem comprometer a longevidade das reabilitações orais. Neste aspecto, há dúvida se implantes instalados em pacientes com HIV poderia apresentar uma maior taxa de insucesso, quando comparado a implantes instalados em pacientes saudáveis. Portanto, o objetivo desta revisão sistemática com meta-análise foi estudar a taxa de sobrevivência de implantes dentários instalados neste grupo de pacientes. Inicialmente, uma busca detalhada de estudos nas bases de dados: PubMed, Cochrane e SciELO indicou um total de 553, os quais após a aplicação dos critérios de inclusão selecionou-se 6 artigos. A análise estatística foi delineada utilizando o software Comprehensive Meta-analysis. Considerou-se dados com elevada heterogeneidade quando p<0.1, optando-se pela análise randômica. Em um total de 6 estudos foi possível analisar a sobrevivência de implantes dentários em um período médio de: 3,9 anos (mínimo: 0,5 e máximo: 10). Os resultados indicaram que o índice de sobrevivência de implante foi de 94,717% (3,955: 95% CI: 90,819 – 98,615), a taxa anual de falha de implantes foi de 0,563 (0,098: 95%IC: -0,051 – 1,177) com base em 6 estudos, acompanhamento médio de 3,9 anos. A heterogeneidade foi de p=0,002 e I2: 73,654. Com bases nestes estudos foi possível concluir que há viabilidade no tratamento reabilitador com implantes dentários neste grupo de pacientes. Descritores: Implantes Dentários; Revisão; Tecido Ósseo. Apoio Financeiro: PIBIC CNPq.