Revisão sistemática dos efeitos da oclusão traumática no periodonto de ratos - Amaral, MF; Brandini, DA; Debortoli, CVL; Poi, WR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Este estudo objetivou avaliar sistematicamente os efeitos da oclusão traumática (OT) no tecido periodontal de ratos. A questão a ser respondida foi: a OT sobre um periodonto saudável e um com doença periodontal pode causar destruição periodontal? O protocolo para revisão sistemática seguiu os itens do PRISMA e foi aplicado o ARRIVE para avaliar risco de viés dos estudos em animais. Uma pesquisa bibliográfica foi feita usando MEDLINE via PubMed e uma busca manual nas referência de artigos principais do tema. A busca foi projetada para identificar artigos originais de pesquisa experimental em ratos concentrados nos efeitos da OT no periodonto. Identificou-se 65 referências, das quais 33 foram inapropriados. Foram lidos os textos completos de 32 artigos, dos quais 31 não preencheram os critérios de elegibilidade e foram excluídos. A seleção final incluiu 1 artigo, do qual os dados foram extraídos para uma avaliação posterior. O artigo incluido mostrou uma reação mais forte no periodonto frente ao trauma oclusal secundário como inflamação e migração apical do epitélio juncional, degradação óssea e diminuição de fibra colágena. No entanto, o trauma oclusal primário também apresenta essas alterações, com exceção para a migração apical do epitélio juncional. Assim, embora apenas um estudo tenha sido incluído nessa revisão sistemática, há evidências de estudos experimentais em animais que mostram uma imagem coerente dos efeitos da OT no periodonto. No entanto, novos estudos são necessários para responder plenamente as questões colocadas por esta revisão sistemática. Descritores: Ossos Faciais; Oclusão Dentária; Periodonto.