Seria a oclusão bilateral balanceada o melhor esquema oclusal para próteses totais? Uma revisão sistemática - Gomes, JML; Lemos, CAA; Cruz, RS; Fernandes e Oliveira, HF; Moraes, SLD; Santiago Junior, JF; Verri, FR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desta revisão sistemática foi comparar diferentes esquemas oclusais (oclusão balanceada bilateral (OBB) versus outros esquemas (guia canina, oclusão lingualizada e cúspide zero) analisando a qualidade de vida/satisfação e desempenho mastigatório para próteses totais. Esta revisão foi registrada no PROSPERO (CRD42017064533) e seguiu o critério PRISMA. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Cochrane. A pergunta PICO foi: "Oclusão bilateral balanceada é o melhor esquema de oclusão para próteses totais?" Foram selecionados 17 estudos para análise. Um total de 450 pacientes com idade média de 65,35 anos. O follow-up médio foi de 3,25 meses (1-6 meses). Todos os estudos compararam a OBB com outros esquemas oclusais (CG, LO e ZD). Onze estudos avaliaram a influência nos modelos de esquema oclusais das próteses totais sobre qualidade de vida e satisfação e observou-se que a BBO não influenciou esses parâmetros em comparação com outros esquemas oclusais. Nove estudos avaliaram o desempenho mastigatório, e a maioria dos estudos não relatou influência significante de BBO versus CG, LO e ZD. Esta revisão sistemática indica que a oclusão do BBO não influenciou uma melhor qualidade de vida, satisfação e desempenho mastigatório em relação ao LO, CG, ZD. Consequentemente, o esquema de oclusão não influenciou nestes parâmetros clínicos. Descritores: Oclusão Dentária Balanceada; Oclusão Dentária; Prótese Dentária.