Eficácia do controle de biofilme dental em pacientes portadores de transtorno psiquiátrico - Takahashi, Karine; Nunes, Ariane Santana; Santos, Eberti Cristovão; Santos, Luis Henrique Pereira dos; Araujo, Heitor Ceolin; Prado, Rosana Leal do (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A desorganização da placa bacteriana dentária através da higienização mecânica é o meio mais eficaz para evitar processo inflamatório bucal. A negligência da remoção mecânica do biofilme acarreta gengivite com possível evolução a periodontite. A Doença Periodontal é a condição bucal mais preocupante entre os pacientes com distúrbios mentais, apesar de prazeroso cuidar do familiar psicopatológico há uma sobrecarga aos cuidadores, assim as alterações psiquiátricas devem ser identificadas o quanto antes visando manutenção da higienização pessoal e bucal. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as condições bucais periodontais e de higiene oral de pacientes frequentadores de instituição psiquiátrica tanto na forma de internação (hospital Especialidade – HE) quanto na presença diária (Hospital Dia – HD), correlacionando as condições bucais encontradas e grau de higiene bucal. Material e Método: Para tanto, avaliou-se pacientes do hospital psiquiátrico Allan Kardec localizado na região de Presidente Prudente – SP. Grau de higiene oral deu-se pela coloração da placa por pastilha evidenciadora e aplicação do Índice Higiene Oral Simplificado (IHOS). A seguir, realizou-se avaliação das condições periodontais pelo Índice Periodontal Comunitário. Resultados: Uma amostra de 47 pacientes participou do estudo, sendo 19 em sistema de HD e 28 do HE, tanto os em sistema HD e HE, na variável IHOS, observou-se mais prevalente score 3, sendo 42,11% para HD e 35,71% para HE, na variável Profundidade de Sondagem mais prevalente foi de 4 a 5 mm tanto para HD quanto para HE sendo 35,71%, e 47,37% respectivamente. Conclusão: não foi verificada diferença estatisticamente significante entre os grupos avaliados (p>0,005). Descritores: Doenças Periodontais; Transtornos Mentais; Biofilmes; Placa Dentária.