Analise dos benefícios da cinesioterapia laboral a curto, médio e longo prazo: uma revisão de literatura - Iackstet, Leandro; Gonçalves, Ana Carolina Barbosa Faria; Soares, Silvia Fiorillo Cabrera (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A revolução industrial trouxe o desenvolvimento e o capitalismo para a humanidade, a busca pelo lucro promoveu o aumento na jornada de trabalho e consigo as lesões e doenças relacionadas ao trabalho. A falta de organização associada ao grande esforço do trabalhador ocasionou o cansaço físico e mental o que o tornou suscetível a desenvolver LER/DORT. Devido a isso, o fisioterapeuta atua nas empresas aplicando a cinesioterapia laboral para prevenir e minimizar tais problemas de saúde e promover o bem estar, saúde e produtividade para a empresa. Dentro deste contexto este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura a fim de verificar os benefícios da cinesioterapia laboral a curto, médio e longo prazo, e verificar se a implantação de um projeto de cinesioterapia laboral promove melhora nas condições de trabalho, bem como a redução da fadiga no trabalho e aumenta da eficácia e produtividade. Como metodologia foi realizada uma revisão de literatura, com pesquisa em bases de dados e os artigos selecionados foram analisados. Como resultados, verificou-se que a prática da cinesioterapia laboral traz benefícios ao trabalhador verificados em curto prazo (à partir de um mês de implantação), melhorando a saúde e a qualidade de vida dos trabalhadores, promovendo impacto positivo no seu dia a dia e em sua jornada de trabalho, além de contribuir para a empresa no sentido de maior eficácia no trabalho e redução do absenteísmo e afastamentos médicos. Descritores: Técnicas de Exercício e de Movimento; Exposição Ocupacional; Ergonomia; Revisão.