Revisão sistematizada das orientações sobre prevenção de distúrbios osteomusculares relacionados à Odontologia - Ferreira, Maria Luisa Gomes; Endo, Marcos Sergio; Fujimaki, Mitsue; Lolli, Luiz Fernando; Rocha, Najara Barbosa da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho são comuns nos cirurgiões-dentistas. Porém, ainda há uma carência de estudos e discussões acerca desse tema. Objetivo: Identificar fatores de risco, as formas comuns de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho na área de Odontologia e prevenção. Métodos: Realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dados Lilacs, Medline e Scielo utilizando os descritores: Transtornos Traumáticos Cumulativos, Doenças Profissionais e Odontologia. Os critérios de inclusão foram: estudos sobre prevenção e tratamento de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho na odontologia; trabalhos completos e disponíveis; idioma português ou inglês; todo tipo de estudo e sem restrição quanto ao ano de publicação. Resultados: A pesquisa resultou 32 artigos. Após leitura dos títulos e resumos foram selecionados 11 artigos para análise na íntegra. Destes, 6 foram excluídos após aplicação dos critérios de exclusão, totalizando 4 publicações. Os fatores de risco apontados para o desenvolvimento dos distúrbios osteomusculares foram os movimentos repetitivos, falta de ergonomia, postura inadequada, força excessiva nos procedimentos, repouso insuficiente, pouco condicionamento físico e pressão psicológica. As formas comuns apontadas foram tendinites, tenossinovites, síndrome do túnel do carpo, miosites e bursites. O diagnóstico da doença no Cirurgião-Dentista é realizado pelo estudo da vida profissional, história da doença e exame físico, com tratamento interprofissional. Para prevenção os estudos destacaram o estilo de vida saudável, a prática de esportes, alongamento, controle do estresse, organização e adoção de princípios ergonômicos. Conclusão: Os cirurgiões-dentistas são propensos aos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, sendo necessária prevenção destas patologias desde a graduação, pois hábitos deletérios podem ser prolongados para a vida profissional. Descritores: Transtornos Traumáticos Cumulativos; Doenças Profissionais; Programa de Prevenção de Riscos no Ambiente de Trabalho; Odontologia.