Comparação clínica de dois sistemas digitais de radiografias intraorais - Ikuta, Carla Renata Sanomiya; Salzedas, Leda Maria Pescinini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O avanço da tecnologia permitiu que a Radiologia Odontológica evoluísse para o sistema digital, eliminando o processamento químico das radiografias e otimizando o tempo clínico. Todavia, o clínico necessita manipular cada sistema digital, considerando as similaridades e diferenças para o melhor uso em clínica. Objetivo: Discutir as técnicas dos dois tipos de sensores digitais disponíveis no Setor de Radiologia da FOA-UNESP. Material e Método: Os dois sistemas de imagem digital, placa de fósforo fotoestimulável (PSP) e sensor sólido (CMOS), foram comparados para observação de suas similaridades desde o momento do posicionamento no paciente, processamento da imagem até o armazenamento, e também considerando o custo da implantação de cada sistema. Resultados: Os posicionadores para o sistema CMOS são diferentes dos utilizados nas radiografias convencionais. O processamento da imagem das placas de fósforo necessita de um aparelho de escaneamento adicional de alto custo, e é passível de erro durante a manipulação. Já o sistema CMOS, tem a imagem adquirida imediata e concomitantemente ao disparo do aparelho de raios X, mas necessita de maior cuidado para a inserção do conjunto posicionador-sensor no paciente. Conclusão: A placa de fósforo representa o sistema de implantação de maior custo, mas é o sistema mais confortável para o paciente e mais semelhante, em relação ao posicionamento, às radiografias com filme. O sistema CMOS é mais barato e a visualização da imagem é imediata. Ambos permitem que a imagem seja editada e armazenada em computadores. Descritores: Radiografia; Radiografia Dentária Digital; Radiografia Dentária.