Sutura intradérmica no tratamento de ferimento cortocontuso em região periorbitária: relato de caso - Mulinari dos Santos, Gabriel; Garcia, Laura; Bonardi, João Paulo; Fernandes, Breno dos Reis; Mendes, Bruno Coelho; Souza, Francisley Ávila; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A correta abordagem dos ferimentos em face é crucial para manter preservação da estética e funções. A anatomia deve ser analisada nos traumas faciais, além da adequada realização dos princípios cirúrgicos. A observância dos princípios cirúrgicos contribui para melhor cicatrização dos ferimentos faciais, para evitar cicatrizes e alterações musculares. Este relato de caso, sendo um paciente de 66 anos de idade, sexo masculino, admitido na Santa Casa de Araçatuba, relatando ter sofrido acidente no trabalho por animal. No exame clínico intrabucal, extrabucal e exame de imagem constatou-se um ferimento cortocontuso em região periorbitária acometendo margens supra e infraorbitárias, com funções oculares preservadas e sem sinais sugestivos de fratura óssea. Foi feita anestesia local, exploração da ferida para possível remoção de corpos estranhos, irrigação com soro fisiológico e sutura intradérmica. No pós-operatório observou-se o adequado manejo ferimento com uso de sutura intradérmica para síntese, somado as devidas instruções ao paciente, possibilitou um satisfatório resultado funcional e também estético do ferimento cortocontuso. Descritores: Traumatismos Faciais; Ferimentos e Lesões; Suturas.