Aplicabilidade dos sistemas CAD/CAM em Prótese Total: revisão de literatura - Tavares, Caroline Costa; Freire, Julliana Cariry Palhano; Freire, Stéphanie Cariry Palhano; Dias-Ribeiro, Eduardo; Batista, André Ulisses Dantas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A tecnologia CAD/CAM possui múltiplas aplicações protéticas, incluindo a prótese total. Objetivos: realizar uma revisão de literatura sobre a aplicabilidade dos sistemas CAD/CAM na fabricação de próteses totais, a fim de elucidar as propriedades das próteses confeccionadas através dessa tecnologia e as características desse sistema. Metodologia: A busca por artigos científicos que contemplassem o tema foi realizada através das bases de dados PUBMED e SCIELO, sem restrição de período. Foi feita a análise dos títulos e resumos e em seguida o acesso ao texto completo. Resultados: Dentre as características do sistema CAD/CAM, os estudos citaram menor necessidade de consultas e tempo clínico. É preciso conhecimento da tecnologia pelo cirurgião-dentista e o maior custo laboratorial é uma das desvantagens de sua utilização. Quanto às propriedades, observa-se a redução da rugosidade e porosidade, assim como da adesão de Candida albicans à base da prótese e teor de monômero residual. Maior dureza de superfície é verificada em comparação com as próteses totais convencionais. Conclusão: Menor número de consultas e tempo clínico são características do uso do sistema CAD/CAM em prótese total. Maior dureza da prótese e redução da rugosidade, porosidade, adesão de C. albicanse do teor de monômero residual são propriedades que as próteses totais apresentam quando confeccionadas por essa tecnologia. Descritores: Odontologia; Prótese Total; Projeto Auxiliado por Computador. Referências Albero A, Pacual A, Camps I, Grau-Benitez M. Comparative characterization of a novel cad-cam polymer-infiltrated-ceramic-network. J Clin Exp Dent. 2015;7(4):e495-500. Janeva N, Kovacevska G, Janev E. Complete Dentures Fabricated with CAD/CAM Technology and a Traditional Clinical Recording Method. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. 2017;5(6):785-89. Baba NZ, Alrumaih HS, Goodacre BJ, Goodacre CJ. Current techniques in CAD/CAM denture fabrication. Gen Dent. 2016;64(6):23-8. Alamari MR. The influence of polishing techniques on pre-polymerized CAD/CAM acrylic resin denture bases. Electronic Physician. 2017;9(10):5452-58. Steinmassl PA, Klaunzer F, Steinmassi O, Dumfahrt H, Grunert I. Evaluation of Currently Available CAD/CAM Denture Systems. Int J Prosthodont. 2017;30(2):116-22. de Mendonça AF, Furtado de Mendonça M, White GS, Sara G, Littlefair D. Total CAD/CAM Supported Method for Manufacturing Removable Complete Dentures. Case Reports in Dentistry. 2016;2016:1259581. Mclaughlin JB, Ramos VJr. Complete denture fabrication with CAD/CAM record bases. J Prosthet Dent. 2015;114(4):493-97. Schweiger J, Guth JF, Edelhoff D, Stumbaum J. Virtual evaluation for CAD-CAM-fabricated complete dentures. J Prosthet Dent. 2017;117(1):28-33. Liu PR, Essig ME. Panorama of dental CAD/CAM restorative systems. Compend Contin Educ Dent. 2008; 29:482, 4, 6-8 passim. Giordano R. Materials for chairside CAD/CAM-produced restorations. J Am Dent Assoc. 2006;137(Suppl):14S-21S. Bilgin MS, Baytaroglu EN, Erdem A, Dilber E. A review of computer-aided design/computer-aided manufacture techniques for removable denture fabrication. European Journal of Dentistry. 2016;10(2):286-91. Maeda Y, Minoura M, Tsutsumi S, Okada M, Nokubi T. A CAD/CAM system for removable denture. Part I: Fabrication of complete dentures. Int J Prosthodont. 1994;7:17–21. Di Giacomo GA, Cury PR, de Araujo NS, Sendyk WR, Sendyk CL. Clinical application of stereolithographic surgical guides for implant placement: Preliminary results. J Periodontol. 2005;76:503–7. Ucar Y, Akova T, Aysan I. Mechanical properties of polyamide versus different PMMA denture base materials. J Prosthodont. 2012;21(3):173–6. Lee HJ, Kim CW, Kim YS. The level of residual monomer in injection molded denture base materials. J Korean Acad Prosth. 2003;41(3):360–8. Kattadiyil MT, Goodacre CJ, Baba NZ. CAD/CAM complete dentures: a review of two commercial fabrication systems. J Calif Dent Assoc. 2013;41(6):407–16. Consani RLX, Pucciarelli MGR, Mesquita MF, Nogueira MC, Barao VA. Polymerisation cycles on hardness and surface gloss of denture base. Int J Contemp Dent Med Rev. 2014;2014:1–6. Nakayama M, Takagi N. Methods for manufacturing dental resin block. US:2016. Murakami N, Wakabayashi N, Matsushima R, Kishida A, Igarashi Y. Effect of high-pressure polymerization on mechanical properties of PMMA denture base resin. J Mech Behav Biomed Mater. 2013;20:98-104. Al-Fouzan AF, Al-Mejarad Lamya A, Albarrag AM. Adherence of Candida to complete denture surfaces in vitro: A comparison of conventional and CAD/CAM complete dentures. J Adv Prosthodont. 2017;9(5):402-8. Digholkar S, Madhav VN, Palaskar J. Evaluation of the flexural strength and microhardness of provisional crown and bridge materials fabricated by different methods. J Indian Prosthodont Soc. 2016;16(4):328-34. Ayman AD. The residual monomer content and mechanical properties of CADresins used in the fabrication of complete dentures as compared to heat cured resins. Electron Physician. 2017;9(7):4766-72.