Análise da associação entre oclusão e disfunção temporomandibular: estudo clínico - Bitencourt, Sandro Basso; Cunha, Ana Issa de Oliveira; Silva, Emily Vivianne Freitas da; Jardim, Aline Terra Biazon (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Com o objetivo de verificar a associação entre a oclusão e a disfunção temporomandibular (DTM), o presente estudo se propôs a avaliar a oclusão com relação às Seis Chaves de Oclusão de Andrews, os guias de desoclusão e os contatos dentais, em pacientes com a presença associada ou não de DTM, seguindo o Research Diagnostic Criteria(RDC). Foram incluídos 18 pacientes, de ambos os sexos, com faixa etária entre 21 e 61 anos, os quais participaram da fase clínica (análise do RDC) e da fase laboratorial (análise da oclusão). Na análise de todos os pacientes, os considerados com boa oclusão e com DTM foram 17% e sem DTM 6%, com distúrbios oclusais e com DTM foram 33% e sem DTM 44%. Com base na metodologia aplicada, nos resultados obtidos nesta análise pode-se concluir que não houve relação entre pacientes que apresentaram distúrbios oclusais e obrigatoriamente DTM. Descritores: Oclusão Dentária; Transtornos da Articulação Temporomandibular; Má Oclusão.