Restabelecimento estético e funcional de paciente com amelogênese imperfeita utilizando restaurações cerâmicas metal-free - Oliveira, Danila; Caixeta, Mariana Tassinari; Souza, Fernando Isquierdo de; Rocha, Eduardo Passos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A amelogênese imperfeita compreende um grupo de condições com alterações do desenvolvimento na estrutura do esmalte dentário que afetam a dentição decídua e permanente e as principais implicações clínicas são: estética prejudicada, hipersensibilidade dentinária, dificuldade na higiene bucal, cáries recorrentes, inflamação gengival e perda da dimensão vertical. O tratamento varia de acordo com o tipo e a gravidade do caso, a fase do desenvolvimento dentário, o nível socioeconômico e as expectativas e anseios do paciente, podendo ser levados anos até o estabelecimento do tratamento definitivo. O presente trabalho tem como objetivo relatar e descrever as etapas clínicas de um caso de amelogênese imperfeita com restabelecimento da estética e função através de laminados cerâmicos ultrafinos, confeccionados em IPS e.max (IvoclarVivadent), com acompanhamento de um ano após a cimentação das restaurações. Conclui-se que os laminados cerâmicos podem ser uma alternativa interessante para o tratamento definitivo de casos mais brandos de amelogênese imperfeita, com otimização dos resultados estéticos e recuperação da autoestima do paciente. Descritores: Amelogênese Imperfeita; Facetas Dentárias; Estética Dentária. Referências Aldred MJ, Savarirayan R, Crawford PJ. Amelogenesis imperfecta: a classification and catalogue for the 21st century. Oral Dis. 2003;9(1):19-23. Bäckman B, Holm AK. Amelogenesis imperfecta: prevalence and incidence in a northern Swedish county. Community Dent Oral Epidemiol. 1986; 14(1):43-7. Chaudhary M, Dixit S, Singh A, Kunte S. Amelogenesis imperfecta: Report of a case and review of literature. J Oral Maxillofac Pathol. 2009;13(2):70-7. Witkop CJ Jr. Amelogenesis imperfecta, dentinogenesis imperfecta and dentin dysplasia revisited: problems in classification. J Oral Pathol. 1988;17(9-10):547-53. Ooya K, Nalbandian J, Noikura T. Autosomal recessive rough hypoplastic amelogenesis imperfecta. A case report with clinical, light microscopic, radiographic, and electron microscopic observations. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1988;65(4):449-58. Witkop CJ Jr, Kuhlmann W, Sauk J. Autosomal recessive pigmented hypomaturation amelogenesis imperfecta. Report of a kindred. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1973;36(3):367-82. Crawford PJ, Aldred M, Bloch-Zupan A. Amelogenesis imperfecta. Orphanet J Rare Dis. 2007;2:17. Seow WK. Clinical diagnosis and management strategies of amelogenesis imperfectavariants. Pediatr Dent. 1993;15(6):384-93. Yip HK, Smales RJ. Oral rehabilitation of young adults with amelogenesis imperfecta. Int J Prosthodont. 2003 Jul-Aug;16(4):345-9. McDonald S, Arkutu N, Malik K, Gadhia K, McKaig S. Managing the paediatric patient with amelogenesis imperfecta. Br Dent J. 2012;212(9):425-28. Ozturk N, Sari Z, Ozturk B. An interdisciplinary approach for restoring function and esthetics in a patient with amelogenesis imperfecta and malocclusion: a clinical report. J Prosthet Dent. 2004;92(2):112-5. Harley KE, Ibbetson RJ. Dental anomalies–are adhesive castings the solution? Br Dent J. 1993;174(1):15-22. Walter B. Prosthetic rehabilitation of a case of total amelogenesis imperfecta. Actual Odontostomatol. 1991;45(174):213-26. French. Chen C-F, Hu JCC, Estrella MRP, Peters MC, Bresciani E. Assessment of restorative treatment of patients with amelogenesis imperfecta. Pediatr Dent. 2013;35(4):337-42. Ramos AL, Pascotto RC, Iwaki Filho L, Hayacibara RM, Boselli G. Interdisciplinary treatment for a patient with open-bite malocclusion and amelogenesis imperfecta. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2011;139(4 Suppl):S145-53. Pousette Lundgren G, Wickström A, Hasselblad T, Dahllöf G. Amelogenesis imperfecta and early restorative crown therapy: an interview study with adolescents and young adults on their experiences. PLoS One. 2016;11(6):e0156879. Seymen F, Kiziltan B. Amelogenesis imperfecta: a scanning electron microscopic and histopathologic study. J Clin Pediatr Dent. 2002;26(4):327-35. Gilchrist F, Rodd H, Deery C, Marshman Z. Assessment of the quality of measures of child oral health-related quality of life. BMC Oral Health. 2014;14:40. Pousette Lundgren G, Karsten A, Dahllöf G. Oral health-related quality of life before and after crown therapy in young patients with amelogenesis imperfecta. Health Qual Life Outcomes. 2015;13:197. Toksavul S, Ulusoy M, Türkün M, Kümbüloğlu O. Amelogenesis imperfecta: the multidisciplinary approach. A case report. Quintessence Int. 2004;35(1):11-4. Greenfield R, Iacono V, Zove S, Baer P. Periodontal and prosthodontic treatment of amelogenesis imperfecta: a clinical report. J Prosthet Dent. 1992;68(4):572-74. Coffield KD, Phillips C, Brady M, Roberts MW, Strauss RP, Wright JT. The psychosocial impact of developmental dental defects in people with hereditary amelogenesis imperfecta. J Am Dent Assoc. 2005;136(5):620-30.