Abordagem cirúrgica conservadora em mucocele de lábio inferior - Fragoso, Lukas Natã Mendes; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Flores, Nathalia da Cruz; Filgueira, Isadora da Costa; Silva, Larissa Rafaela de Medeiros; Rocha, Julierme Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A mucocele é uma lesão benigna que afeta a cavidade bucal, principalmente na mucosa do lábio inferior. Essa patologia tem origem traumática e é caracterizada pelo rompimento do ducto de uma glândula salivar menor e acúmulo de mucina (saliva) no tecido subjacente. Pode ocorrer em qualquer idade, tendo sido observada com mais frequência em crianças e adultos jovens. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo reportar um caso clínico de uma mucocele em lábio inferior, cujo tratamento foi realizado através de uma técnica cirúrgica conservadora sob anestesia local. Relato do caso clínico: Paciente gênero feminino, 9 anos de idade, saudável, apresentou-se no serviço de cirurgia oral da Universidade Federal de Campina Grande, em Patos-PB, relatando incômodo e aumento de volume no lábio inferior. Na anamnese a paciente relatou que tinha o hábito de morder o lábio inferior, e ao exame físico foi observado um aumento de volume na mucosa esquerda do lábio inferior, de consistência mole, flutuante, coloração da mucosa e assintomático. O diagnóstico após exame clínico foi de mucocele, e o tratamento baseou-se na remoção cirúrgica, sob anestesia local, utilizando uma abordagem conservadora por meio de dissecação da lesão, onde foi realizado uma incisão em elipse e a lesão foi removida por completo, juntamente com as glândulas acessórias para evitar recidiva. O procedimento foi realizado sem intercorrências e no pós-operatório imediato a paciente evoluiu satisfatoriamente e sem queixas. Conclusão: A abordagem conservadora através da dissecação mostrou-se uma boa alternativa para o tratamento de mucocele, por ser uma técnica menos traumática e efetiva.