Cirurgia de ameloblastoma: um estudo de prototipagem - Dantas, Maria Vitoria Oliveira; Cruz, José Henrique de Araújo; Cruz, José Henrique de Araújo; Souza, Elaine Roberta Leite de; Souza, Elaine Roberta Leite de; Lima, Dayanna Kelly Nóbrega; Lima, Dayanna Kelly Nóbrega; Andrade, Allany de Oliveira; Andrade, Allany de Oliveira; Carvalho Neto, Luiz Guedes de; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Ameloblastoma é o tumor odontogênico de maior significado clínico e se origina do epitélio odontogênico. Embora benigno, histologicamente, possui comportamento infiltrativo local bastante agressivo acometendo predominantemente a mandíbula. Seu tratamento requer, muitas vezes, a ressecção de grandes áreas dos maxilares. A prototipagem e o planejamento 3D são tecnologias de uso inovador na odontologia e consiste na obtenção de biomodelos compatíveis com a anatomia humana, a partir da associação da imaginologia médico-odontológica com sistemas de computadores. Objetivo: O objetivo deste relato de caso é demonstrar a utilização do planejamento 3D junto com a técnica da prototipagem como método auxiliar no planejamento cirúrgico para tratamento de um ameloblastoma multicístico. Relato de caso: Este trabalho apresenta um caso de uma paciente do sexo feminino de 19 anos de idade que procurou o serviço particular queixando-se de uma assimetria na mandíbula região esquerda, a mesma foi diagnosticada através de exame histopatológico após biópsia incisional do espécime como ameloblastoma multicístico. Considerações finais: Portanto, remoção cirúrgica, constitui uma terapêutica eficiente, além disso, é importante sempre encaminhar os espécimes cirúrgicos para estudo anatomopatológico. Atualmente a paciente encontra-se há um ano sem sinais de recidiva e ausências de alterações estéticas e funcionais.