Exodontia de elemento supranumerário incluso e impactado localizado na mandíbula - Almeida, Camila Monteiro de; Pereira, Estefany Louíse; Carvalho, Denildo de Araújo; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Lima, Viviane Pereira Rodrigues; Araújo Filho, José Cadmo Wanderley Peregrino de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A hiperdontia é caracterizada pelo desenvolvimento de um número maior de dentes que os formados normalmente na arcada dentária, sendo estes chamados dentes supranumerários. Estudos de prevalência revelam que cerca de 76% a 86% dos casos apresentam hiperdontia de um único dente e 96% destes são mais frequentes na região de maxila, com predileção pela região anterior. Tal alteração é geralmente descoberta em exames radiográficos solicitados para outras finalidades e pode ocasionar problemas como a falha na erupção, deslocamento de dentes, apinhamentos, cistos e tumores odontogênicos, além de reabsorção radicular de dentes adjacentes. Sendo assim, o diagnóstico precoce, associado ao devido tratamento, é imprescindível para prevenção de tais complicações. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um paciente encaminhado pelo ortodontista para exodontia de um elemento supranumerário localizado na mandíbula. Relato de caso: Paciente de gênero masculino, 19 anos, sem comprometimento sistêmico, foi encaminhado pelo ortodontista para a Clínica Escola de Odontologia da UFCG para exodontia de elemento supranumerário mandibular incluso e impactado observado em radiografia panorâmica. Devido à íntima relação com os dentes vizinhos e sugestiva reabsorção radicular no primeiro molar, foi feita tomografia computadorizada de feixe cônico para auxiliar o planejamento do procedimento. O mesmo foi realizado sem intercorrências. Conclusão: O elemento supranumerário foi tratado cirurgicamente com o intuito de evitar reabsorção radicular nos dentes vizinhos e como método complementar de finalidade ortodôntica.