Hiperplasia fibrosa inflamatória em ápice de língua: terapêutica cirúrgica - Santos, Maria Vitória Calado Ramalho dos; Albuquerque, Ana Carolina Lyra de; Pereira, Andreyson Marcelino; Cavalcante, Damares Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A hiperplasia fibrosa inflamatória (HFI) é proliferação de processos inflamatórios não-neoplásicos, que decorrem de traumas físicos e crônicos, porém de baixa intensidade. Tem uma frequência significativa em região de língua, entretanto, seu local de maior ocorrência é em gengiva. Histologicamente apresenta-se como um nódulo de tecido conjuntivo fibroso denso recoberto por epitélio escamoso apresentando atrofia das projeções epiteliais. O diagnóstico é clínico e o tratamento é cirúrgico. Objetivo: o objetivo desse trabalho é reportar um relato de caso de HFI em ápice de língua sua terapêutica cirúrgica, bem como o uso de laser na cicatrização. Relato do caso clínico: Paciente, leucoderma, gênero feminino, 54 anos, hipertensa, procurou a Clínica de Propedêutica Estomatológica IV com queixa principal relacionada a uma lesão em ápice de língua, que algumas vezes inflamava. Caracterizada a lesão clinicamente, foram solicitados exames complementares para posterior remoção da lesão. No dia do procedimento constou-se que a paciente estava apta a tal e esse aconteceu sem intercorrências. Após uma semana da cirurgia, a paciente retornou para remoção de ponto e foi feita uma aplicação de laser (Laser 808 nm 30’) para melhor cicatrização da ferida cirúrgica, evoluindo assim satisfatoriamente. Conclusão: a hiperplasia fibrosa inflamatória é uma das lesões mais comuns da cavidade oral, assim, o correto diagnóstico e plano de tratamento contribuem para uma melhor qualidade de vida do paciente.