Variação anatômica do músculo oblíquo inferior da cabeça - Oliveira, JG; Murayama, RAT; Neto, FA; La Falce, OL; Rocha, RP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: Os músculos suboccipitais (MSO) são pequenos músculos localizados na região cervical posterior que estendem a cabeça nas articulações atlanto-occipitais e a giram com o atlas sobre o áxis. A inervação é proveniente do nervo suboccipital (ramo posterior do primeiro nervo espinal) o qual emerge por dentro do trígono suboccipital (TSO) juntamente com a artéria vertebral em um sulco sobre a face superior do arco posterior do atlas. As relações estreitas dos músculos, os vasos vertebrais e ramos do primeiro nervo cervical criam condições para a compressão das formações neuro-vasculares. O objetivo deste estudo foi relatar o músculo oblíquo inferior da cabeça supranumerário e as implicações clínicas pertinentes a este músculo. RELATO DO CASO: Durante uma rotina de dissecação foram observadas variações dos músculos suboccipitais de um cadáver masculino adulto. No lado esquerdo e direito, os músculos oblíquos inferior da cabeça encontravam-se duplicados. Os músculos oblíquos inferior da cabeça direito e esquerdo possuíam tendão único em cada lado originado na face lateral do processo espinhoso do áxis e inserido separadamente na face ínfero-posterior do processo transverso do atlas. O nervo suboccipital e a artéria vertebral apresentavam trajeto coincidente ao descrito na literatura. DISCUSSÃO: As correlações clínicas das variações anatômicas no TSO podem ser importantes na avaliação de neuralgia occipital. Assim como da vertigem por insuficiência arterial vértebro-basilar devido à compressão da artéria vertebral e diminuição do fluxo sanguíneo neste território que pode provocar o aparecimento de sintomas labirínticos como vertigens1. Para Zaĭtseva2 (1983), as relações estreitas dos músculos, os vasos vertebrais e ramos do primeiro nervo cervical criam condições para a compressão das formações neuro-vasculares na região atlanto-occipital. Embora a literatura não se refira à neuralgia occipital e vertigem como resultante do MOI supranumerário no trígono suboccipital, acreditamos ser necessária maior atenção no aumento de incidência para os casos de variação anatômica deste músculo. DESCRITORES: Trígono Suboccipital; Músculo Oblíquo Inferior da Cabeça; Neuralgia Occipital; Artéria Vertebral.