Mucocele em mucosa labial inferior causada por mordedura acidental - Alves, Natália Magalhães; Silva, Raquel Lira Braga da; Cruz, José Henrique de Araújo; Henrique, Douglas Benício Barros; Oliveira, Bruno Firmino de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A mucocele, ou cisto mucoso, é um fenômeno de extravasamento ou retenção de muco frequente na cavidade bucal, caracterizada como lesão benigna de origem traumática. O lábio inferior, lateralmente à linha média, é a localização mais comum da lesão, que pode estar localizada superficialmente na mucosa ou profundamente no tecido conjuntivo. Superficialmente apresenta-se como uma bolha cheia de líquido, enquanto profundamente mostra-se como um nódulo flutuante de coloração semelhante à mucosa. Objetivo: O objetivo deste trabalho é reportar um caso clínico de uma mucocele em mucosa labial inferior, cujo planejamento cirúrgico foi realizado através do exame clínico intra-oral. Relato do caso clínico: Paciente N.A.N.S., 26 anos de idade, gênero feminino, leucoderma, procurou atendimento odontológico no Centro de Saúde Odontominas (Patos-PB), referindo “bolha no lábio que aumentava e diminuía ao longo do dia”. Durante a anamnese, foi relatado o surgimento da lesão após mordedura acidental executada durante uma refeição e que persistia há cerca de dois meses. Durante esse período, a lesão apresentou-se assintomática, sem nenhuma alteração sistêmica decorrente, com volume variante ao longo do dia. Descreveu-se também que a lesão nunca regredira por completo, mas que sempre durante o aumento de volume ocorria o extravasamento de líquido após ser rompida pela própria paciente. O procedimento foi realizado sem intercorrências e no pós-operatório tardio, o paciente evolui satisfatoriamente. Conclusão: A mucocele é uma lesão comum de glândulas salivares menores e sua remoção cirúrgica é uma técnica bastante utilizada, mostrando-se como uma manobra relativamente simples, rápida, segura e de bom prognóstico.