Posição côndilar e alterações da articulação temporomandibular, avaliação dos aspectos imaginológicos – relato de caso - Queiroz, Rauhan Gomes de; Oliveira, Sandson Cleyton Ferreira da Silva; Sousa, Millena Lorrana de Almeida; Ramos, Joab Cabral; Costa, Camila Helena Machado; Almeida, Manuella Santos Carneiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As disfunções temporomandibulares constituem um termo genérico de vários sinais clínicos e sintomas, envolvendo a articulação temporomandibular e estruturas associadas. Tais modificações patológicas são frequentemente de difícil diagnóstico, o que dificulta a correta proposta terapêutica. O diagnóstico dessas disfunções é feito a partir da associação da história clínica do paciente, avaliação física e comportamental e exames de imagem. Objetivo: Foi objetivo nesse trabalho relatar um caso clínico de Distúrbio Temporomandibular diagnosticável através de exame imaginológico no intuito de auxiliar o cirurgião-dentista no diagnóstico precoce e no tratamento adequado para tais patologias. Relato de caso clínico: Paciente MGS, do sexo feminino, 54 anos apresentou sintomatologia composta por crepitação na abertura e fechamento bucal, dor e limitação da abertura bucal. No exame ortopantomográfico não foram detectadas alterações nas articulações temporomandibulares, contudo, a tomografia computadorizada de feixe cônico dessas articulações evidenciou discreta esclerose óssea subcondral na articulação esquerda e facetamentos dos côndilos mandibulares. Ademais, observaram-se reduções dos espaços articulares posteriores em boca fechada sugerindo deslocamentos anteriores dos discos articulares e movimento côndilar hipoexcursivo. Assim, foram identificados achados imaginológicos dos componentes ósseos, os quais foram correlacionados com os sinais e sintomas apresentados pela paciente, fechando o diagnóstico de disfunção temporomandibular. Conclusão: Nesse ínterim, é notória a necessidade de elucidar os profissionais no procedimento de diagnóstico das alterações degenerativas temporomandibulares, permitindo identificar pacientes que apresentem esses distúrbios articulares.