Tratamento cirúrgico de cisto de erupção: relato de caso - Pinheiro, Bruna Landim; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Teixeira, Tereza Helena de Sousa; Carvalho, Denildo de Araújo; Rocha, Julierme Ferreira; Freires, Jean Felipe Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Na fase de dentição decídua pode-se encontrar alterações que prejudicam a erupção dos dentes permanentes, como fibrose dos tecidos gengivais edêntulos. Essa condição pode ser causadora do cisto de erupção que é formado a partir do folículo dentário da coroa que está relacionado à lesão. O cisto de erupção é uma condição patológica encontrada na cavidade bucal de crianças, manifestada por sinais clínicos de tumefação do tecido mole do dente que está em fase de erupção. Por vezes, quando o cisto gera desconforto excessivo, sintomatologia grave e a não erupção do elemento dental, faz-se necessário a intervenção cirúrgica, como a excisão da mucosa subjacente para expor a coroa e drenar o líquido acumulado na lesão, procedimento chamado de Ulectomia, o que facilita a erupção do dente relacionado à patologia. Objetivo: Esse trabalho tem como intuito relatar um tratamento cirúrgico de cisto de erupção, o qual estava evitando a irrupção do elemento dental 11 e 21, não encontrado nenhuma causa sistêmica relacionado a ocorrência dessa lesão. Relato de Caso Clinico: Paciente do sexo feminino, 7 anos de idade, compareceu junto ao seu responsável à Unidade Básica de Saúde Betânia, Itapipoca-CE, Brasil, relatando que “havia uma bolha nos dentes”. Durante o exame clínico, foi observado aumento de volume, de consistência amolecida e translúcido, na mucosa gengival que recobria a coroa dos elementos 11 e 21. Logo, levando à hipótese diagnóstica de cisto de erupção. Conduta: Excisão cirúrgica da cobertura cística em forma de elipse correspondente ao tamanho da coroa clínica.Conclusão: Durante a proservação da paciente observou-se erupção dos elementos dentais de forma satisfatória.