Tratamento cirúrgico de fratura do complexo zigomático-maxilar utilizando abordagem hemicoronal: relato de caso clínico - Dantas, Emanuel de Araújo Dominicano; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Rocha, Julierme Ferreira; Freire, Paulyanna Pryscilla de Melo; Silva, Lucas Nunes de Brito; Souza, André Lustosa de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Devido a sua localização anatômica, fraturas envolvendo os ossos zigomáticos são bastante frequentes, tendo o trauma mecânico como principal fator etiológico, principalmente decorrente de acidentes automobilísticos e agressão física. Este osso é formado por quatro pilares, os quais dissipam as forças mecânicas que o atingem para estruturas vizinhas, essas que por sua vez são mais delgadas e frágeis, por esse motivo, é raro termos uma fratura isolada do osso zigomático. O tratamento das fraturas do complexo zigomático pode ser incruento ou cruento, sendo fundamental o correto diagnóstico para se prosseguir com o tratamento. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de fratura do complexo zigomático maxilar, enquadrando tal fratura como tipo V, segundo a classificação de Knight North. Relato do caso: Paciente do gênero masculino, leucoderma, 48 anos, vítima de agressão física, foi referenciado ao Hospital Regional do Agreste, (Caruaru-PE), onde após exame clinico e imaginológico foi diagnosticado com fratura do complexo zigomático maxilar direito. O paciente foi submetido a anestesia geral com intubação orotraqueal. Foi realizada abordagem hemicoronal para acesso ao arco zigomático e sutura frontozigomática, além de abordagem intra-oral, para o pilar zigomaticomaxilar. O paciente foi acompanhado em ambulatório, sendo realizadas radiografias convencionas pós-operatórias. Foi instituída fisioterapia durante 4 meses de pós-operatório e, após esse período, o paciente apresentou melhora de simetria e função facial. Conclusão: As fraturas que envolvem o complexo zigomático são bastante frequentes, necessitando de um exame clinico apurado objetivando detectar e prevenir maiores complicações, além de nortear o correto diagnóstico, consequentemente chegando ao tratamento adequado para os diversos casos.