Conhecimento de cirurgiões-dentistas sobre a anatomia da face aplicada à anestesia local: uma revisão sistematizada - Neves, Érick Tássio Barbosa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A Anatomia Humana é um componente curricular obrigatório na formação dos profissionais da saúde. Trata-se de uma disciplina básica que fornece subsídio para atividades de mais alta complexidade, como procedimentos clínicos e laboratoriais. Nesse sentido, o conhecimento da Anatomia nervosa da face se destaca como importante para a execução de uma anestesia local eficaz e segura em Odontologia. Objetivo: Avaliar a produção científica sobre o nivel de conhecimento dos cirurgiões-dentista sobre a Anatomia nervosa aplicada à anestesia local. Material e método: Trata-se de uma revisão integrativa sistematizada da literatura. Para este estudo foi realizada a busca de artigos em revistas indexadas nas bases de dados Lilacs, Scielo e Medline, utilizando como critérios de busca as seguintes palavras-chave: Anestesia Local, Conhecimento, Odontologia, Neuroanatomia e Clínica Odontológica, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Permaneceram na amostra final do estudo, 05 artigos, após avaliação da responsividade aos objetivos do estudo. A abordagem do tema é ainda incipiente na literatura e não há estudos avaliando o conhecimento anatômico de cirurgiões-dentistas sobre a anestesia local. Conclusão: Sugere-se que sejam realizados novos estudos, preferencialmente com delineamento experimental, a fim de contribuir para a educação em saúde nesta área específica e reduzir as disparidades curriculares nos centros de ensino superior. Descritores: Anestesia Local; Conhecimento; Odontologia; Neuroanatomia; Clínicas Odontológicas. Referências Arruda RM, Sousa CRA. Aproveitamento teórico-prático da disciplina Anatomia Humana do curso de Fisioterapia. Rev bras educ med. 2014;38(1):65-71. Mouthé Filho A, Borges MAS, Figueiredo IPR, Villalobos MIOB, Taitison PF. Refletindo o ensino da Anatomia Humana. Enfermagem revista. 2016;19(2):169-75. Antoniazzi MCC, Carvalho PL, Koide CH. Importância do conhecimento da anatomia radiográfica para a interpretação de patologias ósseas. RGO Porto Alegre. 2008;56(2):195-99. Silva SREP, Andrade APRCB, Costa FP, Cunha RS, Politano GT, Pinheiro SL, Imparato JCP. Avaliação da técnica anestésica local utilizada por alunos de graduação em Odontologia. ConScientiae Saúde. 2010;9(3):469-75. Teixeira LMS, Reher P, Reher VGS. Anatomia aplicada à Odontologia. Rio de Janeiro. 2.ed. Guanabara Koogan; 2008. Lopes GB, Freitas JB. Parestesia dos nervos alveolar inferior após exodontia de terceiros molares. Arq Bras Odontol. 2013;9(2):35-40. Andrade YDN, Araujo EBJ, Souza LMA, Groppo FC. Análise das variações anatômicas do canal da mandíbula encontradas em radiografias panorâmicas. Rev odontol Unesp. 2015;44(1)31-6. Dodo CG, Sotto-Maior BS, Faot F, Del Bel Cury AA, Senna PM. Lesão do nervo alveolar inferior por implantes dentários: prevenção, diagnóstico e tratamento. Dental Press Implantol. 2015;9(4)57-66. Souza MT, Silva MD, Carvalho R. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein. 2010; 8(1):102-6. Bolanos DC, Wong LR, Guillén AJP. Comprendiendo y combatiendo el fracasso anestésico en Odontología. Revista ADM. 2015; 72(6):290-98. Vasconcelos BCE, Freitas KCM, Almeida RAC, Mauricio HA. A importância da técnica de aspiração prévia ao bloqueio anestésio do nervo alveolar inferior. Rev Cir Traumatol Buco-Maxilo-fac. 2007;7(1):29-36. Mattos ABT, Gleiser R, Primo LSSG. Complicações anestésicas em Odontopediatria. J bras odontopediatr odontol bebê. 1999;2(5):49-56. Palti DG, Almeida CM, Rodrigues AC, Andreo JC, Lima JEO. Anesthetic technique for inferior alveolar nerve block: a new approach. J Appl Oral Sci. 2011;19(1):11-15. Blanton PL, Jeske AH. The key to profound local anesthesia: neuroanatomy. J Am Dent Assoc. 2003;134(6):753-760. Cabral ED. Dental local anesthesia in family health units: use, pain and associated factors. Rev Dor. 2015;16(4):254-58. Pontanegra RSM, Camboim CCL, Freire JCP, Nóbrega MCT, Barreto JO, Santos JA, Dias-Ribeiro E. Análise do conhecimento de graduandos em Odontologia sobre o uso de anestésico local em pacientes com necessidades especiais. FOL - Faculdade de Odontologia de Lins/Unimep. 2017;27(1):5-14. Carvalho B, Fritzen EL, Parodes AG, Santos RB, Gedoz L. O emprego dos anestésicos locais em Odontologia: Revisão de Literatura. Rev bras odontol. 2013;70(2):178-81. Foreaux G, Sá MA, Schetino LPL, Guerra LB, Silva JH. O ensino-aprendizagem da anatomia humana: avaliação do desempenho dos alunos após a utilização de mapas conceituais como uma estratégia pedagógica. Ciênc Educ. 2018; 24(1):95-110.