A importância da visão clínica do cirurgião-dentista na detecção de lesões pré-malignas: relato de caso clínico - Campos de Araújo, Thyago Leite Campos de; Araújo Júnior, Júlio Leite de; Moreira Vieira, Emanuelle de Abreu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: No território brasileiro, a localização anatômica com maior incidência de lesões cancerígenas é em cabeça e pescoço. Sendo caracterizadas como mais agressivas, as lesões localizadas na boca e orofaringe. Afetando, principalmente a capacidade de deglutir e mastigar, no bem estar emocional, na dor e na comunicação. Estes efeitos decorrem da própria doença ou tipo e agressividade do tratamento, gradualmente mais deformantes quando mais tardio o diagnóstico. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo relatar um caso de carcinoma in sito em cavidade bucal e orofaringe bem como apresentar uma breve revisão de literatura sobre neoplasias malignas de boca e orofaringe de maior frequência bem como caracterizá-lo clinicamente e alertar sobre os benefícios do diagnóstico precoce. Relato de caso: Paciente, 64 anos, feminina, melanoderma, apresentando lesão eritroplásica em soalho lingual, bordo lateral de língua com extensão para palato mole. Tabagista há 46 anos apresentando ao exame de macroscopia fragmento de tecido mole de formato e superfícies irregulares, consistência elástica, coloração branco acastanhada, medindo em conjunto 1,2 x1,0x 0,5 cm. O exame histopatológico revelou Carcinoma “in situ”. Diante do diagnóstico, a paciente foi encaminhada para o tratamento especializado no hospital de referência na região do Cariri. Conclusão: Conclui-se que o exame clínico minucioso da cavidade oral dos pacientes com fatores de risco 2 e/ou que possuam lesões suspeitas é de fundamental importância para profissionais como o Cirurgião-Dentista e Médico. Descritores: Câncer; Boca; Orofaringe; Odontologia. Referências Gupta B, Bhattacharyya A, Singh A, Sah K, Gupta V. Basaloid squamous cell carcinoma - A rare and aggressive variant of squamous cell carcinoma: A case report and review of literature. Natl J Maxillofac Surg. 2018;9(1):64-8. Heera R, Ayswarya T, Padmakumar SK, Ismayil P. Basaloid squamous cell carcinoma of oral cavity: Report of two cases. J Oral Maxillofac Pathol. 2016;20(3):545 Tomblinson CM, Nagel TH, Hu LS, Zarka MA, Hoxworth JM. Median lingual lymph nodes: prevalence on imaging and potential implications for oral cavity cancer staging. J Comput Assist Tomogr. 2017;41(4):528-34. Varela-Centelles P, López-Cedrun JL, Fernández-Sanromán J, Seone-Romero JM, Santos de Melo N, Álvarez-Nóvoa P et al. Key points and time intervals for early diagnosis in symptomatic oral cancer: A systematic review. Int J Oral Maxillofac Surg. 2017;46(1):1-10. Jia J, Jia MQ, Zou HX. Lingual lymph nodes in patients with squamous cell carcinoma of the tongue and the floor of the mouth. Head Neck. 2018;40(11):2383-88. Swiecicki PL, Malloy KM, Worden FP. Advanced oropharyngeal squamous cell carcinoma: Pathogenesis, treatment, and novel therapeutic approaches. World J Clin Oncol. 2016;7(1):15-26. Balica NC, Poenaru M, Doroş CI, Baderca F, Preda MA, Iovan VC et al.The management of the oropharyngeal anterior wall cancer. Rom J Morphol Embryol. 2018;59(1):113-19. Dahlstrom KR, Bell D, Hanby D, Li G, Wang LE, Wei Q et al. Socioeconomic characteristics of patients with oropharyngeal carcinoma according to tumor HPV status, patient smoking status, and sexual behavior. Oral Oncol. 2015;51(9):832-38. Bonomo P, Merlotti A, Olmetto E, Bianchi A, Desideri I, Bacigalupo A et al. What is the prognostic impact of FDG PET in locally advanced head and neck squamous cellcarcinoma treated with concomitant chemo-radiotherapy? A systematic review and meta-analysis. Eur J Nucl Med Mol Imaging. 2018;45(12):2122-38. Picard A, Arowas L, Piroth L, Heard I, Ferry T, ORL-HIV-HPV studt group. Head and neck squamous cell carcinoma in people living with HIV in France. Med Mal Infect. 2018;48(8):503-8.