Conducta clínica frente a la fractura de corono-esmalte y subluxación en dientes primarios: reporte de caso - Danelon, Marcelle; Emerenciano, Nayara Gonçalves; Gonçalves, Francyenne Maira Castro; Quintero, Liliana Carolina Baez; Delbem, Alberto Carlos Botazzo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introducción: Los traumatismos en los dientes decimales son comunes de ocurrir, siendo su primer episodio normalmente en los niños cuando están aprendiendo a caminar. Los traumas nuevos o repetidos pueden ocurrir a lo largo del crecimiento y desarrollo del niño, siendo importante su diagnóstico, seguimiento y tratamiento cuando sea necesario. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue relatar un caso clínico de fractura corono-esmalte y subluxación en dentición decidua, bien como sus complicaciones clínicas, radiográficas y conducta clínica. Relato de caso: Paciente de sexo femenino, 2 años y 8 meses de edad, compareció a la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de Araçatuba (FOA/UNESP), Brasil, cuya mamá relataba la aparición de una “bolita” en la región superior del diente 51 y fractura corono-esmalte. Durante la anamnesis la mamá relato que la niña se había caído hace un mes y golpeado el diente 51 presentando sangramiento, leve movilidad y fractura corono-esmalte, y que según el odontopediatría que atendió la niña en el momento del trauma le informo que se trataba de un traumatismo tipo subluxación, y que la conducta clínica, debería ser acompañamiento. Al examen clínico se observó alteración en la coloración del diente 51 y presencia de fistula en la región. Al examen radiográfico fue posible observar inicio de reabsorción radicular y lesión periapical denotando necrosis pulpar. El plan de tratamiento instaurado fue endodoncia del diente 51, seguido por acompañamiento clínico y radiográfico del mismo. Después de 8 días, la niña retorno sin la presencia de fistula, mostrando la eficacia del tratamiento instaurado. Conclusión: Se concluye, por tanto que aunque la subluxación pueda traer daños al diente deciduo, cuando es diagnosticada precozmente, la alteración es susceptible de tratamiento efectivo y satisfactorio, llevando a la preservación del diente hasta el momento de su exfoliación. Descriptores: Traumatismos de los Dientes; Diente Primario; Terapéutica.