Prótese obturadora palatina: opção reabilitadora para paciente oncológico maxilectomizado - de Mello, Gabriela Manucci; Farina, Marcella Tassi; Henrique, Sabrina de Paiva Guedes; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O tratamento de câncer de boca muitas vezes mutila o paciente fazendo com que o mesmo perca dentes, parte de estrutura de palato, língua ou assoalho, dificultando sua mastigação e fonação, resultando em problemas nutricionais e excluindo-o do convívio social. Neste sentido, a reabilitação protética desse paciente torna-se cada vez mais relevante e tem por objetivo restaurar a estética, função e autoestima perdidas. Objetivo: relatar um caso clínico a respeito da atuação do cirurgião dentista na reabilitação protética de paciente que sofreu maxilectomia parcial decorrente de remoção de tumor. Descrição do caso clinico: Foi confeccionada uma prótese parcial removível obturadora palatina para o arco maxilar e uma prótese parcial removível convencional para o arco mandibular. Conclusão: Este tipo de reabilitação promove restauração oclusal, estética e fonética ao paciente, resultando em melhora da qualidade de vida e permitindo seu retorno ao convívio social sem constrangimentos. Descritores: Neoplasias Bucais; Prótese Maxilofacial; Anormalidades Maxilofaciais; Obturadores Palatinos. Referências Alonso N, Amaral DREC, Kuczynski E. Quality of life among children with cleft lips and palates: a critical review of measurement instruments. Rev Bras Cir Plast. 2011;26(4):639-44. Almeida SDF, Hossotani HM, Moura DGJ. Internal carotid artery thrombosis related to trauma of palate in a child. Rev Paul Pediatr. 2012;30(1):144-47. Dym RJ, Masri D, Shifteh K. Imaging of the paranasal sinuses. Oral Maxilofac Surg Clin North Am. 2012;24(2):175-89. Regea CCI, Silva YPF. Carcinoma epidermóide no seio maxilar: uma revisão analítica da literatura. Sci Invest Dent. 2013;16(1):29-42. Carvalho VA, Franco MHP, Kovács MJ, Liberato RP, Macieira RC, Veit MT et al. (orgs.). Temas em Psico-oncologia. São Paulo: Summus, 2008. Keyf F. Obturator prosthesis for hemimaxillectomy patients. J Oral Rehabil. 2001; 28(9):821-29. Irish J, Sandhu N, Simpson C, Wood R, Gilbert R, Gullane P et al. Quality of life in patients with maxillectomy prostheses. Head Neck. 2009;31(6):813-21. Kusterer LEFL, Paraguassú GM, Silva VSM, Sarmento VA. Reabilitação com obturador maxilar após cirurgia oncológica: relato de casos. Rev Cir Traumatol Buco-Maxilo-Fac. 2012;12(4):9-16 Sharma AB, Beumer J 3rd. Reconstruction of maxillary defects: the case for prosthetic rehabilitation. J Oral Maxillofac Surg. 2005; 63(12):1770-73. Rezende JRV. Fundamentos da protese buco-maxilo-facial. 2 ed. São Paulo: Savier; 1997. Goiato MC, Piovezan AP, Santos DM, Gennari Filho H, Assunção WG. Fatores que levam à utilização de uma prótese obturadora. Rev Odontol Araçatuba. 2006;27(2):101-6. Silva DP, Almeida FCS, Vaccarezza GF, Brandão TB, Cazal C, Caroli A et al. Reabilitação protética de pacientes maxilectomizados, uma contribuição da odontologia e um convite à reflexão. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2004;4(2):125-30. Souza RP, Cordeiro FB, González FM, Yamashiro I, Paes Junior AJO, Tornin OS et al. Maxillary sinus carcinoma: Na analysis of tem cases. Radiol Bras 2006;39(6):397-400. Goiato, MC, Pesqueira AA, Ramos da Silva C, Gennari Filho H, Micheline dos Santos D. Patient satisfaction with maxillofacial prosthesis, literature review. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2009;62(2): 175-80. Carvalho ACGS, Catro Filho FM, Sousa FB, Magro-Filho O, Romio KB, Nogueira RLM. Immediate oral rehabilitation after partial maxillectomy: a case report. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2009; 9(2):33-8. Miracca RAA, Andrade Sobrinho J, Gonçalves AJ. Reconstrução com prótese imediata pós-maxilectomia. Rev Col Bras Cir. 2007;34(5):297-302. Shibayama R, Tiossi R, Campaner M, Queiroz ME, Dallazen E. Reabilitação protética de paciente maxilectomizados: relato de caso. Rev Odont Araçatuba. 2016;37(2):9-16. Bonachela WC; Kaizer OB; Kaizer ROF. Tratamento protético pós-cirúrgico de ameloblastoma de maxila. RFO UPF. 2007;12(2):68-73. Goiato MC, Tabata LF, Archangelo CM, Martins Júnior M. Use of osseointegrated implants associated to retention systems in rehabilitations with oral and maxillofacial prosthesis: a review of literature. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2007;7(3):331-36.