Passo a passo clínico dos laminados estéticos: uma alternativa restauradora em dentes anteriores - Andrade, Allany Oliveira; Luna, Ana Vitória Leite; Farias, Isabela Alcântara; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A Odontologia restauradora deve ser praticada da forma mais conservadora possível. Os laminados cerâmicos, usualmente conhecidos como lentes de contato, são considerados uma boa opção para os procedimentos estéticos, pois o seu preparo é limitado ao esmalte, o que os tornam uma abordagem conservadora. Este trabalho objetiva sintetizar informações de bases científicas que corroborem sobre os laminados cerâmicos com ênfase no seu passo a passo clínico. Em reabilitações com laminados estéticos devem ser selecionadas corretamente os casos clínicos e o tipo de cerâmica mais indicada, pois estas se diferem entre si em suas propriedades mecânicas e estéticas. Além disso, o preparo dentário, quando houver, deve ser de até 0,5mm de espessura. Para a moldagem, o material de escolha deve ser de qualidade, onde o mais indicado é a silicona de adição devido a suas propriedades superiores. No que concerne à etapa de cimentação a técnica que associa o ácido hidrofluorídrico, silano e cimento resinoso promove excelente desempenho clínico em longo prazo, podendo chegar a 90% de sucesso clínico após 13 anos de acompanhamento. Descritores: Prótese Dentária; Estética Dentária; Cerâmica; Facetas Dentárias. Referências Turgut S, Bagis B. Effect of resin cement and ceramic thickness on final color of laminate veneers: An in vitro study. J Prosthet Dent. 2013;109(3):179–86. Andrade AO, Silva IVS, Vasconcelos MG, Vasconcelos RG. Cerâmicas odontológicas: classificação, propriedades e considerações clínicas. SALUSVITA. 2017;36(4):1129-52. Souza ROA, Miyashita E. Lentes de contato cerâmicas como alternativa para correção de giroversões e diastemas em área estética. Prótesenews.2014;1(1):38-50. Alhekeir DF, Al-Sarhan RA, Al Mashaan AF. Porcelain laminate veneers: Clinical survey for evaluation of failure. Saudi Dent J. 2014;26(2):63-7. Kumar GV, Poduval TS, Reddy B, Reddy S. A study on provisional cements, cementation techniques, and their effects on bonding of porcelain laminate veneers. J Indian Prosthodont Soc. 2014;14(1):42-9. Soares PV, Spini PH, Carvalho VF, Souza PG, Gonzaga RC, Tolentino AB et al. Esthetic rehabilitation with laminated ceramic veneers reinforced by lithium disilicate. Quintessence Int. 2014;45(2):129-33. Giray EF, Duzdar L, Oksuz M, Tanboga I. Evaluation of the bond strength of resin cements used to lute ceramics on laser-etched dentin. Photomed Laser Surg. 2014;32(7):413-21. Miyashita E, Oliveira GG. Odontologia estética: os desafios da clínica diária. São Paulo: Napoleão; 2014. Vieira D, Monsores VV. Metal Free - Lentes de contato e coroas totais. São Paulo: Santos; 2013. Anusavice JK, Shen C, Rawls HR. Phillips Materiais Dentários. São Paulo: Saunders Elservier; 2013. Bottino MA. Percepção: estética em próteses livres de metal em dentes naturais e Implantes. São Paulo: Artes Médicas; 2009. Greco DG, Carvalho RAC, Silva MD. Odontologia de alta performance: laminados cerâmicos ultra conservadores. São Paulo: Napoleão; 2015. Monteiro J, Polo GG. Effect of ceramic thickness and cement shade on the final shade after bonding using the 3D master system: a laboratory study. Clin Exp Dent Res. 2016;2(1):57-64. Sapata A, Costa JA, Lenza VJ, Francci CE, Witzel MF, Lodovici E. Lentes de contato: harmonização do sorriso sem desgaste dental. clin int j braz dent. 2013;9(2):154-63. Calixto LR, Bandeca MC, Andrade MF. Enceramento diagnóstico: previsibilidade no tratamento estético indireto. R dental press estét. 2011;8(4):26-37. Baratieri LN, Chain MC. Odontologia restauradora: fundamentos e possibilidades. 2.ed. São Paulo: Santos; 2015. Farias Neto A, Gomes EMCF, Sánchez Ayala A, Sánchez Ayala A, Vilanova LSR. Esthetic rehabilitation of the smile with no-prep porcelain laminates and partial veneers. Case Rep Dent. 2015; 2015: 452765 Vanlıoğlu BA, Kulak-Özkan Y. Minimally invasive veneers: current state of the art. Clin Cosmet Investig dent. Cosmetic and Investigational Dentistry. 2014;6:101-7. Alves RH, Venâncio GN, Meira JF, Toda C, Conde NCO, Bandeira MFCL. Aesthetic and functional rehabilitation with Alumina: a case report. Reabilitação estética e funcional com Alumina. Braz Dent Sci. 2016;19(4):119-24. Higashi C, Silva MJ, Gomes JC. Preservação da normalidade do periodonto após procedimentos restauradores. Rev Dicas. 2012;1:20-3. Korkut B, Yanikoğlu F, Günday M. Direct Composite Laminate Veneers. J Dent Res Dent Clin Dent Prospects. 2013;7(2):105-11. Pini NP, Aguiar FHB, Lima DANL, Lovadino JR, Terada RSS, Pascotto RC. Advances in dental veneers: materials, applications, and techniques. Clin Cosmet Investig Dent. 2012; 4:9–16 Van Noort R. Introdução aos materiais dentários. São Paulo: Mosby elservier 3º ed; 2010. Cardoso PC, Decurcio RA, Lopes LG, Souza JB. Importância da Pasta de Prova (Try-In) na cimentação de facetas cerâmicas – relato de caso. ROBRAC 2011;20(53):166-71. Amoroso AP, Ferreira MB, Torcato LB, Pellizzer EP, Mazaro JVQ, Gennari Filho H. Cerâmicas odontológicas: propriedades, indicações e considerações clínicas. Rev Odontol Araçatuba. 2012;33(2):19-25. Ferracane JL, Stansbury JW, Burke FJ. Self-adhesive resin cements - chemistry, properties and clinical considerations. J Oral Rehabil. 2011;38(4):295-314. Alavi AA, Behroozi Z, Nik Eghbal F. The shear bond strength of porcelain laminate to prepared and unprepared anterior teeth. J Dent (Shiraz). 2017;18(1):50-5.