Nível de conhecimento e medidas de prevenção de moradores sobre a Leishmaniose Visceral em área endêmica no Maranhão, Brasil - Lopes, Gabriela de Sousa; Sousa, Vilson Almeida; Martins, Jesuino Silva Costa; Sousa, Elson Silva; Cajaiba, Reinaldo Lucas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A Leishmaniose Visceral é uma enfermidade com ampla distribuição pelo Brasil e pode afetar tanto animais como humanos. As diversas ações antrópicas vêm contribuindo para sua disseminação, o que configura a temática como sendo de grande relevância para a saúde pública. Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido em uma área endêmica no estado do Maranhão com o objetivo de avaliar o nível de conhecimento da população entrevistada sobre a Leishmaniose Visceral e conhecer quais são as medidas profiláticas adotadas. Material e Método: Foram aplicados questionários a 106 moradores da área urbana com idade variando entre 18 a 76 anos. Resultados: Os resultados demonstraram que o nível de conhecimento da população sobre essa zoonose é precário, pois a maioria desconhece os sintomas e formas de transmissão da doença. Conclusão: Fica evidente a necessidade do desenvolvimento de ações públicas educativas para prevenção e controle da leishmaniose, tal como a divulgação de informações por meio de palestras, por exemplo, para reduzir os índices de notificação no município e elevar o conhecimento da população. Descritores: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde; Prevenção de Doenças; Leishmaniose Visceral. Referências Cortes S, Vaz Y, Neves R, Maia C, Cardoso L, Campino L. Risk factors for canine leishmaniasis in an endemic Mediterranean region. Vet Parasitol. 2012;189(2-4):189-96. Brito JA, Santos RA, Mendonça BC, Ribeiro RR. Avaliação do conhecimento sobre a leishmaniose visceral antes e depois de intervenção educacional em proprietários de cães da cidade de Cruz das Almas, Recôncavo da Bahia. Rev Ciênc Ext. 2015;11(2):104-14. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual de recomendações para diagnóstico, tratamento e acompanhamento de pacientes com co-infecção Leishmania-HIV. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2011. Brasil. Guia de orientação para vigilância de leishmaniose visceral canina (LVC). Santa Catarina. 2015. Silva FS. Patologia e patogênese da leishmaniose visceral canina. R Trop Ci Agr Biol. 2007;1(1):20-31. Bossler RS. Leishmaniose Visceral canina [monografia]. Porto Alegre: Faculdade de Veterinária – UFRS; 2012. Brasil. Ministério da Saúde. Manual de vigilância da leishmaniose tegumentar. Brasília, 2010. Santos LP, Nogueira MJ, Rezende CN, Ferreira RA. Doenças negligenciadas no município de Sabará: casos, portadores e percepções. Arq Cienc Saúde Unipar. 2017;21(3):155-62. Marcondes M, Rossi CN. Leishmaniose visceral no Brasil. Braz J Vet Res Anim Sci. 2013;50(5):341-52. Zuben APB, Donalisio MR. Dificuldades na execução das diretrizes do Programa de Vigilância e Controle da Leishmaniose Visceral em grandes municípios brasileiros. Cad Saúde Pública. 2016;32(6):e00087415. Caldas AJM, Lisbôa LLC, Silva PF, Coutinha NPS, Silva TC. Perfil das crianças com leishmaniose visceral que evoluíram para óbito, falha terapêutica e recidiva em hospital de São Luís, Maranhão. Rev Pesq Saúde. 2013;14(2):91-5. Anversa L, Montanholi RJD Sabino DL. Avaliação do conhecimento da população sobre leishmaniose visceral. Rev Inst Adolfo Lutz. São Paulo, 2016;75:1-8. Borges BKA, Silva JA, Haddad JPA, Moreira EC, Magalhães DF, Ribeiro LML et al. Avaliação do nível de conhecimento e de atitudes preventivas da população sobre a leishmaniose visceral em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Cad Saúde Pública. 2008;24(4):777-84. IBGE. Censo Demográfico 2010, Área territorial brasileira. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ma/ buriticupu. Acesso em: 16 de fevereiro de 2018. Lima JS, Cajaíba RL, Martins JSC, Pereira KS, Sousa ES. Composição gravimétrica de resíduos sólidos em escolas públicas e privadas no município de Buriticupu, MA. Scientia Amazonia. 2017;6(3):11-6. Moreira RCR, Rebêlo JMM, Gama MEA, Costa JML. Nível de conhecimento sobre leishmaniose tegumentar americana (LTA) e uso de terapias alternativas por populações de uma área endêmica da Amazônia do Maranhão, Brasil. Cad Saúd Pública. 2002;18(1):187-95. Cavalcante IJM, Vale MR. Aspectos epidemiológicos da leishmaniose visceral (calazar) no Ceará no período de 2007 a 2011. Rev Bras Epidemiol. 2014;17(4):911-24. Jayme MS, Wanderlei CL, Moura FFM, Castro JGD. Perfil epidemiológico dos casos de leishmaniose visceral em Palmas, Tocantins no período de 2007 – 2014. Rev Pat Tocantins. 2016;3(1):61-9. Santos GM, Barreto MTS, Monteiro MJSD, Silva RVS, Jesus RLR, Silva HJN. Aspectos epidemiológicos e clínicos da leishmaniose visceral no estado do Piauí. Brasil. Rev Cien Desenvolv. 2017;10(2):142-53. Lima AM, Alves LC, Faustino MA, Lira NMS. Percepção sobre o conhecimento e profilaxia das zoonoses e posse responsável em pais de alunos do pré-escolar de escolas situadas na comunidade localizada no bairro de Dois Irmãos na cidade do Recife (PE). Ciênc saúde coletiva. 2010;15(Supl 1):1457-64. Torres APC. Programa de orientação para controle de Leishmaniose Visceral canina [tese]. Jaboticabal: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária – UNESP; 2017. Souza VMMD, Hoffmann JL, Freitas MM, Brant JL, Araújo WN. Avaliação do conhecimento, atitudes e práticas sobre dengue no Município de Pedro Canário, Estado do Espírito Santo, Brasil, 2009: um perfil ainda atual. Rev Pan-Amaz Saúde. 2012;3(1):37-43. Castro JM, Rodrigues SM, Tarso S, Costa FL, Rodrigues ACCP, Vieira LDF et al. Conhecimento, Percepções de Indivíduos em Relação à Leishmaniose Visceral Humana Como Novas Ferramentas de Controle. Ensaios Cienc Cienc Biol Agrar Saúde. 2016;20(2):93-103. Genari ICC, Perri SHV, Pinheiro SR, Nunes CM. Atividades de educação em saúde sobre leishmaniose visceral para escolares. Vet e Zootec. 2012;19(1):99-107. Gama Neto JL, Paulo CS, Passos MAB. Nível de conhecimentos sobre leishmaniose tegumentar americana entre moradores da vila do Apiaú, município de Mucajaí, Roraima, Brasil. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento. 2012;4(1):59-68. Sousa NA, Linhares CB, Pires FGB, Teixeira TC, Lima JS, Nascimento MLO. Perfil epidemiológico dos casos de leishmaniose visceral em Sobral-CE de 2011 a 2015. Sanare. 2018;17(1):51-7. Martins LM. Ecoepidemiologia da leishmaniose tegumentar no Município de Buriticupu, Amazônia do Maranhão, Brasil, 1996 a 1998. Cad Saúde Pública;2004;20(3):735-43. Silva AF, Latorre MRDO, Galati EAB. Fatores relacionados à ocorrência de leishmaniose tegumentar no Vale do Ribeira. Rev Soc Bras Med Trop. 2010;43(1):46-51. Monteiro EM, Silva JCR, Costa RT, Costa DC, Barata RA, Paula EV et al. Leishmaniose visceral: estudo de flebotomíneos e infecção canina em Montes Claros, Minas Gerais. Rev Soc Bras Med Trop. 2005;38(2):147-52.