Tratamento de comunicação bucoantral com utilização de retalho e bola de Bichat: relato de caso clínico - Araújo Júnior, Júlio Leite de; Araújo, Alexandre Machado de; Olegário, Rebeca Buarque; Magalhães, Maria do Carmo Franco; Paiva, Marco Antonio Farias de; Cariri, Tiago França Araripe (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A comunicação bucoantral tem como principais causas etiológicas os processos patológicos, traumatismos e cirurgias. Sendo comum sua ocorrência durante exodontias de elementos dentários superiores posteriores devido ao íntimo contato dos ápices radiculares com o assoalho do seio maxilar. Objetivo: Realizar um relato de caso de um paciente com comunicação bucoantral tratado com o uso da técnica da bola adiposa de Bichat. Caso Clínico: Paciente do sexo feminino, com 51 anos de idade, apresentando comunicação bucoantral há 6 anos após exodontia do elemento dental 16. Realizado fechamento da comunicação bucoantral sob anestesia local com tracionamento e sutura da bola de Bichat sobre a falha óssea. Após 01 ano de proservação, observamos a ausência de comunicação bucoantral, bem como da sintomatologia, resultando no sucesso do tratamento. Conclusão: Conclui-se que a utilização do retalho pediculado do corpo adiposo bucal é uma alternativa útil para o fechamento e tratamento de comunicações buco sinusais, sendo que o deslizamento da bola de Bichat é um método seguro para fechamento de tais comunicações e que esta é uma técnica de simples execução, com poucas complicações e limitações. Descritores: Seio Maxilar; Sinusite Maxilar; Fistula Bucoantral. Referências Zartida AIG, Lugo RR. Reconstruction of anterior palatal fistula with anterior-based lingual flap: case report. Rev Odontol Mex. 2016;20(1):550-62. Mohan S, Kankariya H, Harjani B. The use of the buccal fat pad for reconstruction of oral defects, review of the literature and report of cases. J Maxillofac Oral Surg. 2012;11(2):128-31. Yang S, Jee YJ, Ryu DM. Reconstruction of large oroantral defects using a pedicled buccal fat pad. Maxillofac Plast Reconstr Surg. 2018;40(1):7. Sahoo NK, Desai AP, Roi ID, Kulkarni V. Oro-Nasal Communication. J Craniofac Surg. 2016;27(6);1. Manuel S, Surej K, Nair PR. The versatility in the use of buccal fat pad in the closure of oro-antral fistulas. J Maxillofac Oral Surg. 2015;14(2);374-77. Kim MK, Han W, Kim SG. The use of the buiccal fat pad flap for oral reconstruction. Maxillaofac plast reconstr Surg. 2017;39(1):5. Daif ET. Long-term effectiveness of the pedicled buccal fat pad in the closure of a large oroantral fistula. J Oral Maxillofac Surg. 2016;74(9):1718-22. Melville JC, Tursun R, Shum JW, Young S, Hanna IA, Marx RE. A technique for the treatment of oral-antral fistulas resulting from medication-related osteonecrosis of the maxilla. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol. 2016;122(3):287-91. Nezafati S, Vafail A, Ghojazadeh M. Comparison of pedicled buccal fat pad flap with buccal flap for closure of oro-antral communication. Int J Oral Maxillofac Surg. 2012;41;624-28. Grobe A, Eichhorn W, Hanken H, Precht C, Schmelzle R, Heiland M et al. The use of buccal fat pad (BFP) as a pedicled graft in cleft palate surgery. Int J Oral Maxillofac Surg. 2011;40(7):685-89.