A oclusão bilateral balanceada é o melhor esquema oclusal para prótese total? Uma revisão sistemática - Moraes SLD, Santiago Junior JF, Cruz RS, Limirio JPO, Pellizzer EP, Gomes JML, Lemos CAA, Verri FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desta revisão sistemática foi comparar a oclusão balanceada bilateral (OBB) com outros esquemas oclusais (guia canina, oclusão lingualizada e cúspide zero) em próteses totais. Os esquemas oclusais foram comparados em termos de qualidade de vida / satisfação e desempenho mastigatório. Dois revisores independentes realizaram uma pesquisa abrangente de estudos publicados até outubro de 2017 nas bases de dados PubMed MEDLINE, Scopus e Cochrane Library. A pesquisa foi realizada de acordo com o PRISMA. A questão PICO foi: "Na prótese total convencional, a BBO é melhor do que a oclusão lingualisada, orientação canina e grau zero em termos de qualidade de vida, satisfação do paciente e desempenho mastigatório/atividade muscular?" Dezessete estudos foram selecionados para análise. No total, havia 492 pacientes com uma idade média de 64,78 anos e uma duração média de acompanhamento de 2,96 meses (intervalo: 1-6 meses). Todos os estudos compararam o BBO com os outros esquemas oclusais. Onze estudos avaliaram a influência dos esquemas oclusais na qualidade de vida e satisfação, e 8 estudos avaliaram o desempenho mastigatório e a atividade muscular entre o BBO e os outros esquemas de oclusais. A presente revisão sistemática indicou que a BBO não confere melhor qualidade de vida/satisfação ou desempenho mastigatório e atividade muscular. Assim, a oclusão lingualizada pode ser considerada um esquema oclusal previsível para dentaduras completas em termos de qualidade de vida/satisfação e desempenho mastigatório, enquanto a guia canina pode ser usada para reduzir a atividade muscular. Descritores: Prótese Total; Oclusão Dentária; Boca Edêntula. Referências Lemos CAA, Verri FR, Gomes JML, Santiago Júnior JF, Moraes SLD, Pellizzer EP. Bilateral balanced occlusion compared to other occlusal schemes in complete dentures: A systematic review. J Oral Rehabil. 2018; 45(4):344-54. Shirani M, Mosharraf R, Shirany M. Comparisons of patient satisfaction levels with complete dentures of different occlusions: a randomized clinical trial. J Prosthodont. 2014; 23(4):259-66. Sutton AF, McCord JF.A randomized clinical trial comparing anatomic, lingualized, and zero-degree posterior occlusal forms for complete dentures. J Prosthet Dent. 2007; 97(5):292-98.