Avaliação histomorfométrica de membranas absorvíveis para regeneração óssea guiada instaladas em defeitos ósseos críticos de calvárias de ratos - Okamoto R, Danieletto CF, Bassi APF, Faverani LP, Del’Arco GR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O uso de membranas que auxiliem no processo de regeneração óssea guiada (ROG) é também uma vertente dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam nesse processo de reparo. Objetivo: Avaliar por meio de estudo microscópico, histomorfométrico e imunoistoquimico a regeneração óssea guiada utilizando membranas de origens diferentes em defeitos críticos criados em calvária de ratos. Materiais e métodos: Foram utilizados 48 ratos Albinus Wistar divididos em 4 grupos, sendo 6 animais para cada grupo: grupo controle somente com coágulo grupo controle positivo (Bio-Gide®), grupo experimental 1 que recebeu a membrana cortical de osso bovino mais delgada (Gen-Derm® -) e o grupo experimental 2 que recebeu a membrana de cortical bovina mais espessa (Gen-Derm Flex®). Os períodos experimentais foram de 30e 60 dias. Os resultados histomorfométricos deste trabalho apontaram que a membrana de colágeno suíno juntamente com a membrana de cortical bovina de maior espessura apresentaram melhores índices de neoformação óssea. Resultado esse também confirmado pela imunoistoquimica. Contudo a membrana de cortical bovina de menor espessura também auxiliou no processo de ROG. Conclusão: todas as membranas estudadas nesta pesquisa promoveram a ROG, sendo que esse processo foi melhor nos grupos controle positivo e experimental 2. Descritores: Materiais biocompatíveis, Regeneração, Membrana. Apoio: FAPESP (Processo 16/12053-0) Referências Furlaneto FA, Nagata MJ, Fucini SE, Deliberador TM, Okamoto T, Messora MR. Bone healing in critical-size defects treated with bioactive glass/calcium sulfate: a histologic and histometric study in rat calvaria. Clin Oral Implants Res. 2007; 18(3):311-18. Buser D. 20 anos de regeneração óssea guiada na implantodontia. 2.ed. Quintessence: São Paulo; 2010. Bernabé PFE, Melo LGN, Cintra LTA, Gomes-Filho JE, Dezan Jr E, Nagata MJH. Bone healing in critical-size defects treated with either bone graft, membrane, or a combination of both materials: a histological and histometric study in rat tibiae. Clin. Oral Impl. Res. 2012; 23(3):384-88.