O-oo1PG - O uso de hipoclorito de sódio associado à clorexidina produz um produto citotóxico - Samuel, RO; Watanabe, S; Queiroz, IOA; Facundo, ACS; Louzada, LF; Azuma, MM; Prieto, AKC; Dezan Junior, E; Gomes Filho, JE; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A combinação de hipoclorito de sódio (NaOCl) e clorexidina (CHX) produz um precipitado potencialmente tóxico (PPT). O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta tecidual ao implante de tubos de polietileno preenchidos com esponja de fibrina embebida com PPT. 40 ratos receberam quatro tubos de polietileno preenchido com uma esponja de fibrina embebido com NaOCl 2,5%, CHX 2%, PPT (NaOCl 2,5% mais CHX 2,0%) e tubos apenas com a fibrina. O sacrifício dos ratos para remoção dos tubos e dos tecidos circundantes foi realizado aos 7, 15, 30, 60 e 90 dias. As peças foram fixadas e coradas com hematoxilina-eosina. Todas as soluções químicas causaram reações moderadas aos 7 dias. (p> 0,05). No dia 30, houve diferença entre o grupo CHX e o grupo PPT (p <0,05). Nos dias 15, 30 e 60, houve diferença entre o grupo controle e o grupo PPT (p <0,05). No dia 90, não houve diferença entre os grupos. Pode-se concluir que o PPT é mais citotóxico que NaOCl e CHX isolados, especialmente a curto prazo. re_samuel@hotmail.com