Efeito da perfuração da membrana do seio maxilar sobre a integração de implantes dentários: estudo histológico e tomográfico em coelhos - Parra da Silva RB, Ferreira S, Souza FA, Garcia-Júnior IR, Junger B, Cervantes LCC, Bantim YCV (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Ao detectar perfuração de membrana sinusal em procedimentos de levantamento de seio maxilar, relatos mostram abandono do procedimento. Isto porque o prognóstico da exposição do implante à cavidade sinusal é de difícil previsão. O objetivo deste trabalho foi avaliar histológica e tomograficamente a influência da perfuração da membrana sinusal na integração de implantes dentários instalados em seio maxilar de coelhos após a elevação da membrana sinusal (MI) ou por meio da perfuração da mesma (MP). Vinte implantes de 3.6 x 6.5mm (Implalife®) foram instalados em seio maxilar após a elevação da membrana sinusal ou de sua perfuração de 3mm. A eutanásia foi aos 7 e 40 dias. Na TC foi possível observar o correto posicionamento dos implantes, sem sinais sugestivos de não integração. Aos 7 dias, tecido conjuntivo fibroso coberto por tecido fibroso ciliado com glândulas foi observado em contato com a superfície dos implantes em comprimento total em ambos os grupos. A área ocupada pelo tecido conjuntivo fibroso e tecido ósseo neoformado em MP, pareceu ser relativamente igual quando comparado a MI. Aos 40 dias, tecido ósseo pode ser observado ao redor dos implantes com aumento gradual nos dois grupos. Uma maior tendência a neoformação óssea foi observada no grupo cuja membrana foi mantida íntegra. Portanto, foi possível observar o completo recobrimento do implante dentário por tecido de características semelhantes à membrana sinusal, com formação de tecido mineralizado compatível a tecido ósseo que sugere uma integração deste implante dentário. Descritores: Implante Dental; Seio Maxilar. Referências Asai S, Shimizu Y, Ooya K. Maxillary sinus augmentation model in rabbits: effect of occluded nasal ostium on new bone formation. Clin Oral Implants Res. 2002; 13(4):405-9. Branemark PI, Adell R, Albrektsson T, Lekholm U, Lindstrom J, Rockler B. An experimental and clinical study of osseointegrated implants penetrating the nasal cavity and maxillary sinus. J Oral Maxillofac Surg. 1984; 42(8):497-505 Fugazzotto PA, Vlassis J. A simplified classification and repair system for sinus membrane perforations. J Periodontol. 2003; 74(10):1534-41.