Efeito do tempo de imersão em soluções ácido/corantes sobre as características ópticas das restaurações provisórias contemporâneas - Bitencourt SB, Campaner M, Mazza LC, Marini LB, Pesqueira AA, Brunetto JL, Kanda RY, Jorge CF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo do estudo foi avaliar a estabilidade de cor (ΔE), translucidez (TP) e grau de contraste (CR) de diferentes resinas utilizadas para confecção de restaurações provisórias, após 5 períodos (7, 14, 28, 90 e 180 dias) de imersão em soluções ácidas/corantes. Foram confeccionados 160 amostras com 10×10×3 (±0.005) mm, divididos em 16 grupos (n10), de acordo com o material (resina acrílica termopolimerizável (Clássico) - RAT, resina acrílica autopolimerizável (Alike) - RAA, resina bisacrílica nanoparticulada (Protemp 4) – RB e bloco pré-fabricado de polímero (PMMA) para o sistema CAD/CAM (Telio CAD) – RCAD) e meio de imersão (saliva artificial, refrigerante de cola, café e vinho tinto). Um espectofotômetro de reflexão ultravioleta visível (UV-2450) foi utilizado, antes e após cada período. Foi utilizado o método de Shapiro-Wilk e o teste Levene (P>0,05). A ANOVA de 3 fatores para medidas repetidas foi usada verificando a influência do tipo de material, solução e período de imersão e o teste de Bonferroni como posthoc (α 0,05). Para ΔE, a menor alteração foi aos 7 dias e a maior aos 180, independente do material. Após 180 dias, o RAA apresentou o maior valor no café (20,10) e o RCAD o menor (1,89) para o refrigerante. Para o CR, os maiores valores foram obtidos aos 180 dias no grupo RB no café (1,35) e no vinho (1,18). Em TP os maiores valores foram nos grupos RB e RCAD no período inicial e apenas no RCAD em 14, 28 e 90 dias. Conclui-se do maior ao menor potencial corante, as soluções foram classificadas em: vinho > café > refrigerante de cola > saliva e os materiais em: RAA > RB > RAT > RCAD. Descritores: Polimetil Metacrilato; PROJETO AUXILIADO por Computador; Pigmentação. Apoio: FAPESP (Processo 2016/26383-8) Referências Kelvin Khng KY, Ettinger RL, Armstrong SR, Lindquist T, Gratton DG, Qian F. In vitro evaluation of the marginal integrity of CAD/CAM interim crowns. J Prosthet Dent. 2016; 115(5):617-23. Liebermann A, Wimmer T, Schmidlin PR, Scherer H, Löffler P, Roos M et al. Physicomechanical characterization of polyetheretherketone and current esthetic dental CAD/CAM polymers after aging in different storage media. J Prosthet Dent. 2016; 115(3):321-28.e2. Basavarajappa S, Abdullah Alkheiraf AA, Alhijji SM, Matinlinna JP, Vallitu PK. Effect of ethanol treatment on mechanical properties of heat-polymerized polymethyl methacrylate denture base polymer. Dent Mater J. 2017; 36(6):834-41.